В Украине упростили порядок получения спецразрешений на недра

В частности, был продлен переходный период для прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду
В Украине упростили порядок получения спецразрешений на недра
depositphotos.com

Кабинет министров Украины принял первый пакет изменений относительно упрощения ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Читай также: В Украине хотят выставить на аукцион 22 нефтегазовых участка

“Впервые за все годы независимости мы, наконец, либерализируем этот рынок. Для меня важно, что изменения принимались с учетом экологической составляющей“, - отметил глава Минэкологии Остап Семерак.

В частности, был продлен переходный период для прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которую Украина обязалась внедрить в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, в случае отсутствия у недропользователя результатов ОВОС, он должен до 31 декабря 2018 г. внести в Единый реестр соответствующее уведомление о планах осуществить такую процедуру.

Читай также: Экс-министр Азарова владеет наибольшим числом разрешений на пользование недрами в Украине

По состоянию на сегодня Минэкологии обеспечивает прохождение процедуры ОВОС для более 600 субъектов хозяйствования, а среди участников ОВОС - около 30%.

Кроме того, упрощена процедура относительно предоставления или продления действия разрешений. Теперь их нужно согласовать в Минэкологии. Это также касается участков, выставленных на аукцион.

Среди главных изменений, предложенных Кабмином, также - отмена “апробации“ при получении разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, введение с 2019 г. системы электронной подачи документов для его получения, отмена платы за продление срока действия разрешения (для нефтегазоносных недр) и урегулирования вопроса относительно уплаты стоимости геологической информации (теперь исключительно при предоставлении разрешения).

Кроме того, сокращен с 90 до 45 дней срок согласования облсоветами предложений Госгеонедр относительно определения перечня выставленных на аукцион участков.

Читай также: Треть добывающих компаний в нефтегазовом секторе контролируют олигархи

По словам Семерака, сейчас Минэкологии работает над вторым пакетом законодательных изменений для либерализации сферы недропользования.

Ранее в Украине открыли доступ к реестру газовых и нефтяных скважин.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK