В правительстве объявили войну зарплатам в конвертах

По распоряжению Кабмина Госслужба по вопросам труда, Государственная фискальная полиция, Пенсионный фонд Украины, Нацполиция и другие органы исполнительной власти начали массовые проверки по трудоустройству их наемных сотрудников.
В правительстве объявили войну зарплатам в конвертах
depositphotos.com

С 5 октября вступило в силу распоряжение Кабмина «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения», сообщает «Урядовый курьер». Главной его задачей стоит выявление нарушений трудового законодательства и выведение из тени работников, получающих основную часть зарплаты в конвертах, а таких, по оценкам разных экспертов, 45-50% всего бизнеса.

Читай также: Можно ли оплатить покупку программного обеспечения корпоративной картой

Также установлены новые штрафы. Например, если размеры зарплат установлены неправильно, налагается штраф в размере 37,2 тыс. грн. Если не оформлен трудовой договор с сотрудником, работающим неполный рабочий день, это обойдется в 111,7 тыс. грн. А не пустить инспектора по труду к проверке будет стоить 372,3 тыс. грн. По словам Вячеслава Быковца, генерального директора Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, «отсутствие физического лица-предпринимателя или руководителя малого предприятия на рабочем месте контролирующие органы трактуют как недопущение к проверкам… инспекторы по труду без предупреждения могут появиться на фирме в выходные - субботу или воскресенье. Логично, что руководитель предприятия в такие дни не на работе, но инспекторы на это не обращают внимания».

Читай также: Владимир Дубровский: Детенизация без репрессий

Для проверки одного субъекта предпринимательской деятельности придет не менее двух инспекторы по труду. В направлении на проверку должен быть указан перечень вопросов по проверке, информация о результатах прошлых проверок, если таковые имели место. Проверяют документы, касающиеся приема на работу, табельного рабочего времени, выплаты зарплаты и т.д.

Первыми под проверки подпадут компании, где все работники получают минималку. Как правило, это представители малого и микробизнеса.

Ранее уже сообщалось, что работодателей проверят с целью детенизации.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK