НБУ готовит проект модели регулирования небанковских финучреждений

В НБУ опубликовали для публичного обсуждения проект Белой книги "Будущее в регулировании небанковского финансового сектора".
НБУ готовит проект модели регулирования небанковских финучреждений
depositphotos.com

Национальный банк Украины подготовил и обнародовал для общественного обсуждения проект Белой книги “Будущее в регулировании небанковского финансового сектора“, в которой представил свое видение нового регулирования небанковского финансового рынка, сообщает пресс-центр НБУ. Этот документ определяет подходы Национального банка к сегментации рынка, лицензирования, пруденциального надзора, отчетности, проверок, корпоративного управления и защиты прав потребителей.

Нацбанк будет отвечать за значительную часть небанковского финансового рынка в случае принятия парламентом проекта Закона Украины № 2413 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг“. Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности уже поддержал законопроект и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Читай также: Украина и Казахстан будут сотрудничать в вопросах банковского надзора

Новое регулирование предлагается для страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых и факторинговых компаний и других финансовых компаний, осуществляющих деятельность по обмену валют, перевода средств, предоставление средств взаймы, предоставление гарантий и тому подобное.

“Как потенциальный регулятор части небанковского финансового рынка после раздела функций Нацкомфинуслуг мы демонстрируем прозрачность и партнерство его участникам и готовы совместно работать для обеспечения эффективной работы рынка. Проект Закона предусматривает 12 месяцев переходного периода, в течение которого будет действовать действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. В этот время мы будем разрабатывать, обсуждать и совершенствовать вместе с участниками рынков новые нормы и готовиться к передаче дел. Мы готовы к диалогу с рынка и делимся своим видением новой модели регулирования. Уже на этой неделе мы пригласим ключевых игроков, ассоциации и экспертов на первую рабочую встречу по этому вопросу“, - прокомментировала окончание работы над Белой книгой первый заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых услуг. Проект учитывает высокую сегментированность и разнородность игроков этих рынков как по размерам, так и по продуктам и услугам. Такой подход позволит отслеживать деятельность компаний и заблаговременно предвидеть возникновение проблем у компаний, чтобы принимать меры, пока компания не стала неплатежеспособной.

Читай также: НБУ объявил банкам сумму к оплате

Новая модель регулирования небанковских финансовых учреждений должна помочь в достижении эффективности и прозрачности рынка, а также приблизить уровень таких услуг к ведущим европейским стандартам.

Рекомендации по регулированию, приведенные в проекте Белой книги, разработанные рабочей группой Национального банка вместе с экспертами проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Трансформация финансового сектора“.

Ознакомиться с предложенным проектом модели регулирования можно по ссылке. Комментарии и замечания к проекту документа можно направлять по адресу: NBFI@bank.gov.ua до 22 ноября 2018 года.

Ранее сообщалось, что точек обмена валюты станет меньше.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK