СМИ: Украина тайно продолжает покупать российское ядерное топливо

По мнению журналистов, Россия на 60% удовлетворяет нужды Украины в топливе для энергоблоков.
СМИ: Украина тайно продолжает покупать российское ядерное топливо
depositphotos.com

По сообщениям СМИ, Украина в режиме секретности подписала контракт с российской компанией ТВЭЛ на закупку ядерного топлива для большинства энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

Об этом сообщает Зеркало недели.

Читай также: Украина переходит на американское ядерное топливо

“Подписание этого документа, а также некоторые другие телодвижения украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие… могут еще надолго закрепить (если не увековечить)  доминирование страны-агрессора в стратегической отрасли, дающей Украине 55-60% электроэнергии, и значительно снизить энергетическую безопасность нашего государства“, -  отметили в издании.

Журналисты выяснили, что глава Энергоатома Юрий Недашковский посоветовал правительству рассмотреть вопрос о приобретении российского ядерного топлива на закрытом заседании.

Также в издании сообщают о том, что Энергоатом подписал контракт с поставщиком из РФ на закупку ядерного топлива для 8 из 15 своих реакторов.

В итоге Россия обеспечивает Украину топливом для энергоблоков примерно на 60%, а остальные 40% поступают от американской компании Westinghouse, отметили в медиаресурсе.

Как сообщалось ранее, третий блок Южно-Украинской АЭС в Николаевской области стал первым в Украине, который работает только на американском топливе.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK