Перенос запуска рынка электроэнергии может закрыть окно возможности для новых игроков - участник рынка

Для новых компаний, независимых поставщиков лучшее время для запуска рынка является именно сейчас
Перенос запуска рынка электроэнергии может закрыть окно возможности для новых игроков - участник рынка

Запуск новой модели рынка электроэнергии с 1 июля 2019 г,ода, как это предусмотрено действующим законодательством, откроет для новых поставщиков электроэнергии окно возможностей, а его переноса на более поздний срок - может предоставить преимущества компаниям, которые способны сформировать монопольное положение в сегменте поставки.


Такое мнение в комментарии для ExPro высказал генеральный директор Энергетической компании “Мета” Павел Симоненко.

Понятно, что наше мнение может быть субъективным, но вместе с тем, я считаю, что рынок запускать надо, - сказал он.  По словам Симоненко, сегодня есть проблемы, связанные с несовершенством программного обеспечения, неполной готовностью нормативно-правовых актов и тому подобное.


Однако, руководитель “ЭК “Цель” считает, что для новых компаний, независимых поставщиков лучшее время для запуска рынка является именно сейчас, ведь переноса рынка может дать преимущества для компаний, претендующих занять монопольное положение в сегменте поставок электроэнергии.
Руководитель также отметил, что в новой модели рынка наибольшие риски лягут именно на плечи поставщиков.  Открытие рынка со всеми текущими недостатками увеличивает эти риски.  

Однако, несмотря на такие обстоятельства, мы готовы пойти на это, чтобы зайти в рынок раньше, - добавил он.


Это мнение руководитель “ЭК “Цель” высказал по идей переноса рынке сроком на 1 год.  Перенос даты запуска на 3 месяца он считает более политической необходимостью, чем предоставлением длительного срока для исправления существующих недостатков.

Перенос рынка на 3 месяца только ради принятия новых кадровых решений также считаю нецелесообразным том, что решения приняты за этот короткий период не повлияют на общий уровень готовности рынка, - сказал он.

Напомним, 23 апреля представители Европейского Союза (ЕС), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) сообщила, что государственные предприятия “НЭК“ Укрэнерго “и“ Энергорынок “уже начинали тестовые покупки и продажи в рамках подготовки к реализации закона“ О рынке электроэнергии “.

13 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK