Когда может открыться рынок земли в Украине

Уже через полгода Украина может открыть рынок земли, но для этого нужен закон.
Когда может открыться рынок земли в Украине
pixabay.com

Финансовый аналитик Сергей Фурса рассказал, что за 6 месяцев можно подготовиться и открыть рынок земли. На данный момент существует лишь одна проблема – это отсутствие закона про оборот рынка сельскохозяйственных земель.

Об этом он заявил в интервью “Апостроф“.

По его словам, даже аудит не нужен, так как кадастр частных земель практически заполнен. Скорее всего, есть какие-то неточности, но все это можно решить в процессе. Поэтому нет причин откладывать запуск рынка.

Читай также: Отсутствие рынка земли помогает рейдерам и коррупционерам, - Геннадий Лапицкий

Как считает аналитик, на данный момент “просто нет политической воли“.

  • Для кого рынок

По словам Фурсы, запуск рынка земли ничего не даст, если его открыть для физлиц и ограничить количество гектаров в одни руки. Если будет так, то тогда не стоит ждать каких-либо инвестиций и вообще нормального рынка. Скорее всего, это будет псевдорынок.

Здесь важно другое. На протяжении 18 лет ограничивались селяны, которых на момент принятия моратория было 7 млн человек. Как заявил аналитик, 1 млн людей умерли до того, как смогли бы воспользоваться своим правом.

Читай также: Президент Украины: Форсаж в экономике невозможен без рынка земли

Остальные 6 млн селян получают минимальные ставки по аренде, так как сама стоимость земельных участков занижена. То есть, сколько получат селяны зависит исключительно от стоимости земли, а стоимость земли зависит от ограничений, которые на нее накладываются.

“Если это еще юрлица, цена вырастет, и можно предполагать, что в течение 3-5 лет она выйдет на уровень где-то 3-5 тысяч долларов за гектар. Если мы пускаем иностранцев, то вполне возможно, что в течение тех же пяти лет мы достигнем уровня Польши, где десять тысяч долларов за гектар“, - сказал Фурса.

  • Страшилки про скупку земли китайцами

По словам Фурсы, это миф. Например, в России есть рынок земли и китайцы туда не пришли. На первом месте – это ограничение собственности в одних руках и не допустить монополию.

Читай также: Столичной общине вернули земельные участки

Для того, чтобы пришли китайцы кто-то должен все продать. Но только 5-10% селян планируют продать свои земельные паи, а все остальные – нет.

“Поэтому все эти страшилки создавали популисты для того, чтобы сдержать введение рынка земли, потому что там есть коррупционная рента на государственной земле, потому что агрохолдингам выгодно, и вот они выдумывают страшилки, чтобы пугать людей“, - добавил Фурса.

Напомним, глава партии “Слуга народа“ Дмитрий Разумков заявил о необходимости введения в Украине рынка земли. Для этого будет сформирована законодательная база.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Тимошенко про рынок земли и мораторий



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK