В Минфине рассказали, какому бизнесу не видать кредитов по "5-7-9"

Программа "5-7-9" не подходит для новых бизнесов или стартапов. Но эту проблему уже решают
В Минфине рассказали, какому бизнесу не видать кредитов по "5-7-9"
Министр финансов Украины Сергей Марченко / mof.gov.ua

Государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%”, которая стартовала полгода назад по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, предусматривает выдачу кредитов для бизнеса. Но, как оказалось, вовсе не для всех подряд бизнесменов.

Об этом рассказал в эфире 1+1 министр финансов Украины Сергей Марченко, комментируя историю предпринимателя Николая Стецькива.

Читай также:

Стецькив занимался выращиванием клубники и решил взять кредит для расширения. Однако три банка ему просто отказали, навстречу пошел лишь четвертый, однако в процессе согласования сумма с 1,5 млн грн "усохла" до 200 тысяч. По этому поводу Марченко заявил, что программа "5-7-9" не подходит для новых бизнесов или стартапов.

“Потому что условия по рефинансам не применяются. Там есть другие цели, инвестиционные. Но здесь действуют правила, как и в любом банке. Надо доказать, что ты способен вернуть кредит, что у тебя есть кредитная история, залог. Действительно, может для него не подходит эта программа”, - сказал он.

Читай также:

Впрочем, добавил министр, решением этой проблемы уже занимаются - так, государство разработало программу, по которой оно будет гарантировать возврат 80% суммы кредита, а 20% останется, как риск самого банка. Но эту программу должна еще рассмотреть и утвердить Верховная Рада.

Ранее министр экономики Украины Игорь Петрашко указал, что в рамках программы "5-7-9" наметилась конкуренция между банками за клиента. А всего с момента начала действия программы банки выдали кредитов на 4,2 млрд грн, 3,2 млрд из которых ушло на рефинансирование 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK