Рада приняла закон Зеленского о материальной помощи ФЛП: Детали

Законопроект предусматривает выплату сотрудникам и бизнесу пособия размером в 8 тыс. грн
Рада приняла закон Зеленского о материальной помощи ФЛП: Детали
Верховная Рада Украины / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 297 голосами народных депутатов приняла законопроект президента Зеленского №4429, который направлен на финансовую поддержку украинцев, потерявших работу из-за локдауна и бизнеса, который понес убытки по тем же причинам. За немедленное подписание закона проголосовал 301 депутат.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

"26 ноября президент Владимир Зеленский внес в ВРУ пакет законопроектов о поддержке украинцев и бизнеса в случае внедрения усиленного карантина. Это необходимые инициативы, которых нуждаются люди, если противоэпидемические мероприятия будут усилены. Ситуация сложная, но контролируемая, мы не исключаем сценария ухудшения эпидситуации и надо будет реагировать быстро и прогнозируемо", - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль перед голосованием.

Читай также:

Законопроект предусматривает выплату сотрудникам и бизнесу выплаты единоразового пособия в 8 тыс. грн. Право на такое единовременное пособие от государства получат наемные работники предприятий, работа которых была приостановлена в результате противоэпидемических мероприятий государства. Впрочем, есть и несколько ограничений:

  • выплаты будут осуществляться только для застрахованных лиц, то есть для тех, кто трудоустроен официально и уплатил ЕСВ в третьем квартале 2020 года. Если в июле-сентябре человек не работал или был трудоустроен неофициально, помощи не будет;
  • помощь получат работники тех компаний, которые занимаются определенными видами экономической деятельности, их список позднее определит правительство. Вероятно, это будут работники сферы обслуживания населения, ресторанного бизнеса, кинотеатров, креативной индустрии, работу которых на выходных правительство ограничило в начале ноября.
  • помощь не получат те, кто работает по совместительству и сотрудники с зарплатой более 30 тыс грн.

Читай также:

Физические лица - предприниматели, которые потеряли доход из-за карантина, также получат пособие в 8 тыс. грн, но и тут есть свои нюансы:

  • ФЛП должен быть зарегистрирован минимум за три месяца до вступления в силу закона;
  • предприниматель должен полностью уплатить ЕСВ.
  • предприниматель не должен работать по найму
  • ФЛП должен быть действующим на момент вступления закона в силу
  • Лица, которые на дату вступления закона в силу прекратили свою деятельность, не получат помощь.
  • опять же, сыграет роль специфика вида экономической деятельности ФЛП, их список позднее определит правительство и для ФЛП этот вид деятельности должен быть основным.

Читай также:

Для получения единовременного пособия предприниматели и наемные работники должны подать заявление через государственный портал электронных услуг  "Дія". В заявлении указываются персональные данные и счет, на который необходимо перевести деньги. Размер помощи высчитывается пропорционально сокращенному рабочему времени, но не может превышать 8 тыс. грн.

Также компенсации получат субъекты хозяйствования, с целью вернуть им уплаченный на карантине ЕСВ. Сумма единовременной компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев. Компенсации получат компании, которые реально пострадали от карантина и которые не имеют долгов по ЕСВ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский пообещал бизнесу, который страдает из-за карантинных ограничений, государственную поддержку.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK