Переключиться на мобильную версию

Наплыв контрабанды: В Украине активно растет "серый" рынок техники

Почему в Украине увеличиваются продажи контрабандной техники и как с этим бороться.
Контрабандный товар присутствует во всех категориях украинского технорынка
Контрабандный товар присутствует во всех категориях украинского технорынка
ua.depositphotos.com

Согласно данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, за первое полугодие 2016-го доля “серого“ рынка техники и электроники существенно увеличилась, пишет UBR.

Читай также: Что можно было купить на десять гривен в 90-х и сейчас (инфографика)

Контрабандный товар присутствует во всех категориях украинского технорынка - от больших телевизоров до накопителей памяти. Эксперты подсчитали, что в сегменте смартфонов каждый четвертый гаджет является контрабандным. На рынке накопителей памяти “серые“ носители занимают 40%, а среди IT-товаров насчитывается от 15% до 40% нелегальной продукции.

Честным продавцам становится просто нерентабельно ввозить некоторые модели техники.

Читай также: В Минэкономразвития рассказали, как будут развиваться высокие технологии в Украине

Гендиректор Sony Украина Тацуо Такахаси отметил, что показатели доли контрабандных электронных товаров могут быть еще выше. К примеру, доля нелегально ввозимых смартфонов Sony премиум класса составляет 45%, а телевизоров с большим экраном - около 60 %.

Примечательно, что 90% игровых приставок PlayStation продается неофициально. Среди айфонов (iPhonе) оказалось около 65% контрабандного товара.

Читай также: В Украине хотят ввести электронную акцизную марку

“Честным продавцам становится просто нерентабельно ввозить некоторые модели техники. Мы, например, перестали завозить профессиональные фотокамеры, так как их не покупают у официалов, и они ложатся мертвым грузом на складах“, — объяснила словжишуюся ситуацию директор по продажам Canon Украина Алла Идобаева.

Госбюджет теряет огромные суммы из-за наличия и стремительного развития “серого“ и “черного“ рынков техники и электроники. Ассоциация предприятий информационных технологий Украины оценила ежегодные потери от контрабанды в 3,6 млрд грн. От 0,8 до 1 млрд грн недополучает бюджет из-за неофициального ввоза и продаж айфонов (iPhonе).

Ежегодные потери от контрабанды составляют 3,6 млрд грн.

Читай также: В Украине хотят ввести налог на купленную за границей технику

Кроме того, у контрабандных товаров, которые ввозятся в нашу страну, зачастую нет сертификатов, соответствующим европейским или украинским стандартам.

“Например, более 70% фотобумаги завозится в Украину нелегально. А в Тернопольской, Львовской, Закарпатской областях процент “левой“ фотобумаги Fuji достигает 85-90%. Во Львове это хорошо налаженный бизнес со своими импортерами и сетью дистрибуции“, — сказал генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич.

Читай также: Эксперты рассказали, сколько Украина теряет от контрабанды бытовой электроники

Эксперт отметил, что главный признак “нелегальности“ товара - это осуществление его продажи без фискального чека.

“Если разница в цене - в пределах 10%, то обычно покупатель все же предпочитает купить технику в официальном салоне, с гарантией. Но если разрыв больше – идут к “черным“ торговцам“, — поделился опытом гендиректор Алло Максим Раскин.

Главный признак “нелегальности“ товара - это осуществление его продажи без фискального чека.

Читай также: США помогут Украине модернизировать таможню

Чтобы “отбелить“ рынок техники и электроники, государство должно внедрить эффективную процедуру таможенного аудита, считают поставщики и продавцы рынка.

“Таможня могла бы проводить мониторинг рынка и изымать товары, которые не проходили таможенное оформление в Украине. У таможни есть функция пост-мониторинга, пост-аудита, и мы предполагаем, что есть все возможности вести такой контроль“, — сказал Тацуо Такахаси.

Читай также: Украинцы продали в онлайне несуществующую технику на 10 млн грн

В комитете ВРУ по налоговой и таможенной политике также хотят сделать таможенный контроль товаров более жестким. 

“Наиболее действенным способом борьбы с контрабандой является именно развитие таможенного аудита, его еще называют пост-аудит. К сожалению, в Фискальной службе этим никто не занимается. Есть порядка 15 специалистов, но они не умеют проводить проверки в порядке таможенного пост-аудит контроля“, — отметила член комитета Татьяна Острикова.

Есть порядка 15 специалистов, но они не умеют проводить проверки в порядке таможенного пост-аудит контроля.

Читай также: Украинцы готовы покупать отечественную бытовую технику - опрос

Гендиректор Алло Максим Раскин уверен, что регулярные проверки торговых точек также помогут бороться с контрабандой техники.

Представитель ГФС Алексей Сивирин сказал, что налоговики и таможенники не могут справляться с блестяще слаженными и отработанными схемами контрабандистов. 

“К сожалению, зачастую мы не можем привлечь таких продавцов к ответственности за неуплату налогов. Необходимы законодательные изменения“, — подчеркнул Сивирин.

Читай также: Оружие, ввозимое в Украину из-за рубежа, не будут облагать налогом

Ранее сообщалось о том, что в первом квартале 2016 года продажи оборудования и электроники снизились на 20%.

Смотри также - Самые изощренные методы контрабанды:

Самые изощренные методы контрабанды
0:00 / 03:55

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гарик  (аноним)  12.07.2016, 11:48
Оценка:  0
гарик
.. чего удивляться ....налоги огого , народ нищий...
Андрей_и_Богдан    07.07.2016, 17:11
Оценка:  0
Андрей_и_Богдан
А цену и маржу "официалы" поменьше сделать не хотят? А заодно и сервис улучшить.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь