Переключиться на мобильную версию

В Украине появилась программа для контроля за качеством лекарств

bigmir)net узнал об инновационной программе, которая позволяет потребителям и властям следить за качеством лекарств в Украине.
В Украине становится все больше поддельных лекарств
В Украине становится все больше поддельных лекарств
depositphotos.com

Экономический кризис набирает свои обороты, подталкивая людей зарабатывать на хлеб нелегальным путем. Один из видов “черного” заработка - подделка лекарственных препаратов. Именно поэтому внедрение инновационного контроля на рынке фармацевтики Украины - невероятно важный проект, как для государства, так и для потребителей. К тому же, в мире рынок фальсификата растет ежегодно на 20%, даже в развитых странах доля поддельных лекарств год от года увеличивается - это проблема мирового масштаба. bigmir)net узнал об инновациях в фармсекторе, и чем они помогут рядовым украинцам.

Читай также: Как упрощенная регистрация лекарств повлияет на их стоимость в Украине

Личное благосостояние населения зависит от динамики рынка лекарственных препаратов. По данным Госстата Украины, показатель снижения реального ВВП в 2015 году составил 17% по сравнению с 2010 годом, а общегосударственный долг увеличился на 12% и составил $44 млрд.

Чаще всего поделывают препараты “незаметного” действия, это таблетки для головы, обезболивающие, витамины и биодобавки, гормональные препараты, а также лекарства, пользующиеся постоянным спросом

Украинский фармацевтический рынок состоит из 16 отечественных компаний, которым принадлежит 26% объема рынка, иностранные фирмы занимают 74% рынка. В 2015 году розничный рынок лекарственных средств был равен 2,621 млн грн. Но сколько Украина теряет из-за черного рынка - не может точно сказать никто, и главная причина этому - отсутствие должного контроля.

Читай также: Баба Яга против: почему Минздрав не одобряет снижение цен на лекарства

По данным ВОЗ, каждый год в мире 700 тысяч человек умирает от лекарств-подделок. Больше 50% лекарств, которые продаются в интернет-аптеках, -  подделки. Количество лекарств-пустышек, по различным подсчетам международных организаций, составляет от 12% до 40% фармацевтического рынка Украины. Во всем мире на 1 января 2016 года было зарегистрировано 3500 действующих  веществ и 350 тыс лекарственных средств. В Украине на 1 января 2016 года зарегистрировано более 12 тыс лекарственных веществ.

Современные технологии направлены на то, чтобы обезопасить украинского потребителя  от лекарственных подделок. Одним из таких технологических проектов является мобильное приложение Ліки Контроль, создателями которого выступили Наталья Гуран и Максим Любарец. Проект на данный момент находится в Инкубаторе 1991 и работает над усовершенствованием программы. Это продукт, который помогает защищать потребителей от лекарств-подделок и находить аналоги к любому препарату.

Наталья Гуран и Максим Любарец создали программу за шесть месяцев
Наталья Гуран и Максим Любарец создали программу за шесть месяцев

В процессе разработки программы Наталья и Максим провели социальный опрос, в котором участвовало более 120 человек, и выяснили, что при выборе лекарства 40% опрошенных ищут тот препарат, который ему назначил врач, но при этом 37% ищут аналог для лекарства, выписанного врачом. Опрос показал, что существует спрос на аналоги дорогостоящих препаратов.

Читай также: Сколько государства тратят на лекарства: рейтинг по странам

Главные причины поиска лекарства-аналога: 54% опрошенных не устраивает цена на лекарственное средство и 16% не удалось найти нужное лекарство в аптеках. Многие пациенты жалуются, что врачи назначают самые дорогие препараты, не предлагая права выбора аналога данного препарата. Врачи на это только пожимают плечами и оправдывают себя либо высоким качеством дорогостоящих препаратов, либо тем, что они просто не в состоянии запомнить огромное количество аналогов.

Программа Ліки Контроль поставила перед собой цель решать данный вопрос с помощью открытых данных государственных служб Украины. В приложении уже реализована проверка регистрации препаратов в Украине, проверка запрещенных серий препаратов. Планируется также реализовать в программе непрямые методы контроля, подключение реестра лицензий аптечных учреждений, реестра изображений лекарственных средств, к которым ребята планируют получить доступ в том числе при помощи Инкубатора 1991.

Даже если вы понимаете, что лекарство - пустышка, только лабораторная экспертиза сможет это доказать

“Государственная служба Украины по лекарственным препаратам - одна из самых автоматизированных служб среди органов власти. Не в идеальном состоянии, конечно, но у них есть реестр зарегистрированных препаратов. Служба своевременно обновляется, но обычному украинцу нужно провести как минимум несколько дней в поисках нужных документов, которые подтвердят легальность и подлинность препарата. Из больших текстовых полей Максим структурировал и сделал базу данных, оптимизированную для работы в интернете“, - рассказывает Наталья.

Читай также: Зарубежные поставщики медикаментов: “Мы здесь не на один год“

Но и этого не достаточно для того, чтобы защитить себя от подделок, ведь мастера “чернового“ товара наловчились практически идеально фальсифицировать лекарственный препарат. “У нас есть методика из 8 шагов проверки препаратов. Мы добавим еще непрямые методы, основанные на украинских данных, а также подключим реестр препаратов, запрещенных ВОЗ. Государство ведет статистику запрещенных препаратов, но граждане не в состоянии отслеживать динамику запретов. Остается только полностью полагаться на государство“, - делится Наталья Гуран.

И все же стоит позаботиться о себе самому, особенно если учитывать, что государственный контроль аптечных пунктов проводится, но заблаговременно извещает об этом аптеку.

“В стране существует запрет на проверки. Сейчас никто не проверяет аптеки. И мы должны доверять только аптечным сетям, которые не хотят брать грех на душу и продают качественные лекарства. Но мы не можем поручиться за всех“, - рассказывает Наталья. 

Читай также: Украина не готова к страховой медицине - эксперты

Чаще всего поделывают препараты “незаметного” действия, это таблетки для головы, обезболивающие, витамины и биодобавки, гормональные препараты, а также лекарства, пользующиеся постоянным спросом. Обнаружить, что это подделка, не так и просто, и даже если вы понимаете, что лекарство - пустышка, только лабораторная экспертиза сможет это доказать.

“Сейчас ГСУ по лекарственным препаратам реформируется, проходят сокращения. Часто в аптеках можно найти лекарства, которые запрещены, или просто не зарегистрированные. И пока государство набирает обороты, мы даем потребителям сервис. Если человек обнаружил нарушения, в приложении есть функция “сообщить о нарушении“, - рассказывает Наталья.

Сама программа Ліки Контроль – это бесплатное приложение для смартфонов и планшетов, которое можно скачать в App Store и Google Play  “Программа бесплатная для скачивания, но есть платные дополнения: подписка на проверку зарегистрированных и запрещенных серий препаратов. На полгода это стоит 20 грн или $0,99“, - рассказывает Наталья. На создание программы ушло шесть месяцев.

Читай также: Расходы на медицину: украинцы платят больше всех

“В наших планах есть проверка аптечных пунктов на наличие лицензии. Мы будем со временем наращивать методы проверки. Еще осенью узнали об инкубаторе 1991, который помогает стартапам, основанным на больших данных, и поставили цель попасть на инкубационную программу. Начали работать над базой данных, параллельно подали заявку и победили в конкурсе. Инкубатор взаимодействует с органами власти и помогает получать доступ к государственным данным. Мы помогаем максимально уберечь потребителей, но 100% гарантию может дать только лаборатория. Но вы как потребители не будете каждый раз относить лекарства в лабораторию. У вас есть алгоритм сомнений для проверки, и если потребитель обнаружил нарушения, он может обратиться к контролирующим органам“, - рассказывает Наталья.

Программу может скачать любой пользователь Android и iOS
Программу может скачать любой пользователь Android и iOS

Читай также: Как девальвация гривны ударила по рынку лекарств (инфографика)

В будущем именно это приложение поможет государственным службам получать сведения от потребителей о некачественных лекарственных средствах. “Сейчас мы договариваемся с ГСУ по лекарственным средствам о сотрудничестве и передаче данных в электронном виде непосредственно от граждан. Мы рассчитываем на социальную поддержку от государства, и призываем украинцев обратить внимание на качество лекарств. Для государства это тоже важная программа. Например, врачи смогут давать пациенту не только самые дорогие лекарства, а и аналоги, подбирать лекарства под бюджет каждого. Сигналы о нарушениях будут приходить более динамично, и государство сможет более эффективно бороться с нарушителями“, - рассказывает Наталья.

Сейчас врачи говорят о том, что пациенты просят указать аналоги, чтобы была возможность приобрести доступный препарат. У врачей не всегда есть доступ ко всей базе зарегистрированных в Украине лекарственных препаратов, поэтому наличие актуального мобильного сервиса поможет формировать альтернативные врачебные назначения.

Оставаться бдительными, сообщать о нарушениях и не “вестись” на самые разрекламированные препараты - основные правила защиты от лекарственных мошенников

На украинском рынке есть мобильные приложения, в которых собраны базы лекарственных препаратов и осуществляется поиск аналогов препаратов. Но они существенно отличаются, например, используют не украинскую, а российскую базу лекарственных препаратов, также содержат базу препаратов на определенную дату, без динамического обновления данных. Учитывая динамику рынка лекарственных средств, это существенное отличие (за первые 10 дней июля в Украине было зарегистрировано 78 лекарственных препаратов). Мобильных сервисов, помогающих проверить подлинность лекарств, регистрацию препаратов, а также запрещенные серии, аналогичных Ліки Контроль, в Украине нет.  

Читай также: В аннексированном Крыму будут производить свои лекарства

“Наш проект отличается динамикой, программа обновляется два раза в сутки. Мы ориентируемся на приказы про регистрацию лекарственных средств. Мы ничего не придумываем и не упрощаем, исключительно первоисточник“, - рассказывает Наталья Гуран. - Нужно сопротивляться обману и несправедливости во всех секторах жизни, особенно когда это касается Вашего здоровья. Мы исследовали, почему человека так легко обмануть в аптеках. Когда мы идем покупать новое платье, мы в отличном настроении, у нас много времени, мы, не спеша, тщательно выбираем наряд. Когда же мы идем в аптеку, мы находимся в состоянии стресса и хотим поскорее купить чудодейственное снадобье, которое поможет вам или вашим близким. И в таком состоянии человеку можно продать все. Исходя из этого, мы создали максимально простой сервис, чтобы человек в стрессовом состоянии мог воспользоваться им и защитить себя “, - рассказывает Наталья. 

Социально-активный человек может защитить не только себя, но и предостеречь остальных. Оставаться бдительными, сообщать о нарушениях и не “вестись” на самые разрекламированные препараты - основные правила защиты от лекарственных мошенников. “Мезим” и “Но-шпа” - лекарства которые знают и не раз использовали все, а ведь это топ самые подделываемых лекарств в мире! В то время как отечественные медикаменты стоят в разы дешевле и подделывать их смысла просто нет. Выбор остается за вами.

Автор Елизавета Топух

Смотри также видео - Как нас обманывают производители лекарств:

Как нас обманывают производители лекарств
0:00 / 02:58

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь