Переключиться на мобильную версию

В Украине запретили продажу еще нескольких лекарственных препаратов

Комиссия запретила продажу в нашей стране некоторых препаратов от давления, вакцины против бешенства и одного противоопухолевого средства.
В Украине запретили реализацию еще четырех препаратов
В Украине запретили реализацию еще четырех препаратов
doctors.am

В Украине запретили еще несколько видов лекарств. Об этом Гослекслужба сообщила на своем официальном сайте, опубликовав несколько распоряжений об изъятии из продажи ряда препаратов и их утилизации.

Читай также: Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

Причины ликвидации препаратов с украинского фармрынка разные. Например, реализация средств от гипертонии и стенокардии Диакордин и Лозап чешского производителя Зентива запрещена из-за того, что сама компания отозвала из продажи несколько партий препаратов, о чем украинских контролеров уведомили чешские коллеги. Они не назвали причины, которые предшествовали такому решению, но как правило, на такие меры производители идут в том случае, если обнаруживают проблемы с качеством препаратов.

В таком случае вполне объяснимо, почему Гослекслужба так яро настаивает на ликвидации этих препаратов с полок украинских аптек и уничтожении их запасов на складах, требуя предоставить соответствующий акт об утилизации.

Читай также: Цены на лекарства в Украине скоро снизятся - Гройсман

Еще один запрещенный препарат – противоопухолевые таблетки Алкеран немецкой компании Экселла ГмбХ, попал в черный список из-за документальных проблем. По информации Гослеслужбы, таблетки были неправильно ввезены в Украину. Такая же ситуация сложилась и с вакциной против бешенства Верораб французского производителя Санофи Пастер С.А. Регулятор предложил аптекарям два варианта избавления от запрещенных лекарств: вернуть их производителю или утилизировать.

В то же время Гослеклужба сняла запрет на реализацию раствора Рингера (физиологический раствор, использующийся при обезвоживании организма, ожогах в качестве плазмы при переливании крови и пр.)  украинского производства (Юрия Фарм), который находился на “карантине“ с мая 2016 г.

Читай также: Кабмин упростил доступ импортных лекарств на украинский рынок

Гослекслужба постоянно мониторит украинский фармрынок и регулярно вводит или снимает запреты на реализацию некоторых препаратов. Причины для помещения лекарств на “карантин“ не всегда бывают опасны для здоровья (опечатка в инструкции, нарушения при возе, брак упаковки и пр), но иногда бывают и ситуации, когда препарат представляет реальную угрозу для жизни.

Например, в июле этого года было запрещено сразу несколько серий известных таблеток Но-шпа из-за подозрений чиновников в их фальсификации. А августе Гослеклужба наложила “вето“ на реализацию голландского раствора для инъекций Метотрексата –ТЕВА. Серия 15В19КС этого лекарственного средства была запрещена к реализации и применению на основании полученной Гослекслужбой информации о случае смерти пациента.

Читай также: Как девальвация гривны ударила по рынку лекарств (инфографика)

Поэтому следует внимательно следить за распоряжениями регулятора и не покупать сомнительных препаратов, которые не прошли соответствующий контроль. 

Напомним, что в Украине появилась инновационная программа для контроля за качеством лекарств, которую может скачать и использовать каждый украинец на своем смартфоне.

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 

Как делают лекарства в Украине
0:00 / 02:03

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь