Переключиться на мобильную версию

За штрафы украинских водителей будут ловить прямо на трассах

До конца 2017 года планируется запуск системы Рубеж.
Полиция открывает ловлю на водителей, которые не платят штрафы
Полиция открывает ловлю на водителей, которые не платят штрафы
depositphotos.com

Нацполиция начала массово закупать системы видеонаблюдений на дорогах Рубеж, которые смогут считывать номера автомобилей и проверять их по базам МВД. Таким образом, если вы когда-то не уплатили штраф, не прошли техосмотр или не купили страховку, то на ближайшем посту вас может остановить патрульный, проверить документы и даже отправить авто на штрафплощадку. Об этом сообщают Вести.

Судя по описанию тендера, эти системы должны появиться на наших дорогах уже до конца года.

Купили у одной компании

Читай также: Стало известно, на каких авто ездят самые богатые программисты

Согласно сайту ProZorro, главки Нацполиции во многих областях страны (Львовской, Донецкой, Одесской, Херсонской, Волынской) закупили системы и услуги по обслуживанию системы видеофиксации Рубеж. Установить их должны уже до конца этого года. Правда, и тут не обошлось без странностей.

Все закупки в разных областях проводили у одной украинской компании, бенефициарами которой, согласно Единому реестру юридических лиц, являются три кипрские офшорные фирмы. Кстати, именно эта компания в 2015 году оснастила 300 полицейских машин системой видеофиксации.

Юристы говорят: тендеры вряд ли можно назвать прозрачными. “То, что три иностранные фирмы выступили учредителями одной украинской - это возможно. Но и то, что все тендеры проходят через одну компанию, свидетельствует о возможной коррупционной составляющей - подобное оборудование не является эксклюзивным и в Украине есть десятки его аналогов“, - говорит юрист Ростислав Кравец.

Дозвониться вчера в компанию нам не удалось.

Автомобиль могут эвакуировать

Читай также: В Украине появятся платные дороги

Стоит отметить, что система Рубеж, которой пользовались еще в Госавтоинспекции, отыскивает на дорогах не только нарушителей правил дорожного движения, но и выявляет машины, находящиеся в розыске, - будь то ориентировка об угоне, решение суда о лишении водителя прав за пьянку или наложение госисполнителем ареста за долги.

При этом если машина засветится, то информация о дате и времени появления сохранится в системе. А водителя остановят на ближайшем посту полиции, и ему придется оплачивать не только свой долг или штраф, но и услуги эвакуатора и время стоянки автомобиля на штрафплощадке.

По словам автоюриста Владимира Караваева, система фиксирует и выдает данные не только по госномеру, но и по самому водителю: “Система показывает, есть ли у водителя штрафы, числится ли авто в угоне, есть ли страховка, пройден ли медосмотр и не лишали ли водителя прав. В таких случаях это дает основание патрульным остановить машину и проверить того, кто находится за рулем“, - пояснил Караваев.

Читай также: Украинские водители будут проходить техосмотр по-новому

Установка видеокамер, как сказал Караваев, первый шаг к внедрению рассылки “писем счастья“ - извещения о нарушении, которое приходит водителю по почте. Но с этой системой есть проблемы: “У нас есть две статьи Конституции, которые этому препятствуют. Согласно одной, ответственность должен нести непосредственно нарушитель, а по другой, что человек не несет ответственности за отказ от дачи показаний против себя или родственников (в случае нарушения водителем, управляющим по доверенности)“.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запретили российские грузовики и автобусы. Под запретом оказался самый дешевый коммерческий транспорт.

Смотри также - ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно существуют:

ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно сущ...
0:00 / 08:05

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  31.05.2017, 23:35
Оценка:  0
гость
Опять, граждане будут расстреливать мусоров, и это стоит того?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь