Как люди Юры Енакиевского захватили и уничтожают рынок "Столичный", - расследование

Как люди Юры Енакиевского захватили и уничтожают рынок "Столичный", - расследование

"Столичный", крупнейший продовольственный рынок страны, уже год содержится людьми с орбиты бывшего кошелька Януковича - Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский, и уже сейчас оказался на грани банкротства, от которого пострадает как государство, так и сотни тысяч предпринимателей и клиентов. О том, как соратник Януковича завладел активом, и каким образом вымывает с рынка деньги - в журналистском расследовании, которое вышло на 24-м канале.

Как выяснили журналисты, Иванющенко и его партнер Иван Аврамов попали в перечень основателей рынка еще в 2012 году, когда владельцы ООО "Аграрный маркетинговый центр" (учредитель рынка "Столичный") получили предложение, от которого нельзя было отказаться - и продали за 44 тысячи гривен по 35% своих долей оффшорной компании Goodlight Capital Ltd, бенефициаром которой с 2014-го года является некий Александр Стельмах. По информации из СМИ, Goodlight Capital Ltd принадлежит Юрию Иванющенко и его партнеру Ивану Аврамову. Таким образом, по 44 тысячи гривен компания с орбиты Иванющенко получила почти 55% собственности огромного рынка. Не вложив туда ни копейки.

До 2019 года Иванющенко и Аврамов не вмешивались в операционную деятельность рынка, потому что после Революции Достоинства покинули территорию Украины из-за вероятного преследования правоохранительными органами, рассказывают активисты. После того, как "Столичный" вышел на уровень прибыльности, актив, ожидаемо, заинтересовал бизнесменов. В феврале 2020-го мажоритарный акционер неожиданно для всех сменил руководство рынка. Алексея Чумака, успешного менеджера, который "Столичный" строил и развивал, заставили уйти. Вместо него поставили своего человека. Незаконно, утверждают юристы миноритарных акционеров.

- 18 февраля 2020 без уведомления моего доверителя было проведено собрание собственников рынка "Столичного", на которых незаконно сменили директора рынка. В тот же день новый директор вывел со счета рынке" Столичного "всю прибыль, которая была получена за 2019 год. Это около 25 миллионов гривен, - говорит Олег Мусиенко, адвокат компании "Современные рыночные инновации" (совладелец рынка" Столичный ").

Только за первый месяц на посту новый директор Рустам Абдукадыровой загнал рынок в огромные долги и поставил его на грань банкротства, рассказывают эксперты. В частности, были подписаны два соглашения с никому не известными одесскими компаниями "Элит Торг Компани" и "Надежда" на поставку металлоконструкций на общую сумму почти 175 тысяч гривен. Товар рынок так и не получил, но одесские фирмы обратились в хозяйственные суды с исками о взыскании с рынка задолженности. Также, 8 апреля 2020 рынок "Столичный" приобрел в ООО "Донбасская угольная компания" (конечные владельцы - Юрий Иванющенко и Иван Аврамов) сомнительные инвестиционные сертификаты на общую сумму 98 миллионов гривен.

На этом Абдукадыров не остановился, рассказывают эксперты. Осенью 2020-го всю операционную деятельность "Столичного" перевели на новосозданную компанию "Продовольственный хаб Столичный", фирму с уставным капиталом в 10 тысяч грн. Следовательно, всего за два месяца на рынок "положили" почти 300 миллионов гривен фиктивных долгов, забрали все доходы от операционной деятельности и перевели ли не все расчеты в наличные, с которой не платятся налоги (5 миллионов налогового долга на 1 декабря 2020 года), а деньги, в частности, могут идти на финансирование войны на Востоке. Уже сейчас некогда успешное предприятие оказалось на грани банкротства.

На сегодня в столичных судах - около 20 дел по рынку "Столичный". Активно помогает Иванющенко и его менеджерам даже министр юстиции Денис Малюська и его заместитель Ольга Онищук, утверждают активисты. В декабря 2020 года акционеры рынка "Столичный" освободили Рустема Абдукадырова от должности директора, но Денис Малюська оперативно, всего за один день, единолично рассмотрел жалобу Рустема Абдукадырова и восстановил его в должности директора. Также, 22 января 2021, в нерабочее время, в 20:46 Денис Малюська заблокировал взыскания в пользу одного из кредиторов рынка кредиторской задолженности, которая была обеспечена ипотекой, а именно павильоном "Овощи-фрукты". Убытки, причиненные кредиторам, 40 миллионов гривен. 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK