Переключиться на мобильную версию

СМИ нашли связь между криминальным окружением Путина и транзитом газа в Украину

В начале 2000-х годов компания, которую связывают с окружением президента РФ, имела долю в поставках газа в Украину, большую, чем у Газпрома.
ETG называли "одним из самых загадочных явлений эпохи Алексея Миллера"
ETG называли "одним из самых загадочных явлений эпохи Алексея Миллера"
depositphotos.com

К компании, которая в 2001-2008 годах стала главным поставщиком природного газа из Туркмении в Украину, имели отношение три россиянина, которых связывают с криминальным миром и окружением президента России Владимира Путина. Об этом сообщает телеканал “Дождь“.

Читай также: Россия готова частично использовать украинскую ГТС после 2019 года

Весной 2001 г. полномочия на поставку газа из Туркмении в Украину получила компания Eural Trans Gas (ETG). Предполагалось, что Газпром должен был стать соучредителем ETG, но потом газовый монополист отказался от этой идеи.

ETG называли “одним из самых загадочных явлений эпохи Алексея Миллера“. Особенно был возмущен акционер Газпрома - инвестиционный фонд Hermitage Capital. Летом 2004 г. он выступил с резкой критикой действий менеджмента компании. Согласно докладу фонда, сделка с ETG крайне невыгодна Газпрому. Ведь ETG получал доходы от транспортировки газа, которые должны были доставаться Газпрому, так как он физически соединяет стороны по сделке. Более того, получая в свое распоряжение часть газа в оплату за транспортировку, Eural Trans Gas конкурировал с Газпромом и на европейских рынках - компания также поставляла газ в Германию, Польшу и Словакию.

Читай также: РФ использует газ как источник финансирования гибридной войны, - Климкин

Доля Eural Trans Gas в поставках импортного газа в Украину была даже больше, чем у Газпрома - 57% против 43%.

В Газпроме назвали выводы Hermitage “необоснованными и необъективными“ и объясняли, что отдали транзит посреднику для того, чтобы оптимизировать налоги.

Кто стоит за ETG, было неизвестно. Компанию создали в 2002 г. трое граждан Румынии и израильтянин, который называл себя адвокатом Семена Могилевича - российско-украинского бизнесмена и авторитета, который входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Потом владельцем себя объявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Документально цепочка к нему не вела - владельцами 70% акций ETG были некие гражданки Кипра - через принадлежащие им компании Dema Trustees и Dema Nominees. Hermitage Capital не смог установить бенефициаров компании и понять, с какой целью Газпром участвует в этой схеме.

Как выяснил “Дождь“, к этой компании имеют отношение трое авторитетных петербуржцев, которых связывают и с криминальным миром, и с окружением Путина. Dema Trustees и Dema Nominees опосредованно владеют долей в Петербургском нефтяном терминале - одном из крупнейших на Балтике, за которым стоят фигуры Ильи Трабера, Сергея Васильева и Дмитрия Скигина. Компании, связанные с ними, и сейчас имеют бизнес в Украине.

Читай также: Нафтогаз будет добиваться ареста активов Газпрома в Европе

Ранее сообщалось, что без транзита РФ может напасть на Украину,

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь