Переключиться на мобильную версию

Запуск Северный поток-2 ударит по торговому балансу Украины, – эксперт

Отсутствие нового газового контракта с РФ может ударить по торговому балансу Украины, - эксперт.
Запуск "Северного потока" ударит по Украине
Запуск "Северного потока" ударит по Украине
depositphotos.com

Отсутствие нового газового контракта с РФ может ударить по торговому балансу. Ситуацию усугубляет риск запуска Россией газопровода Северный поток-2. 

Об этом в комментарии сайту “Сегодня“ рассказал президент инвестиционной группы “Универ“ Тарас Козак.

“Дефицит торговли состоит из двух частей – очень часто забывают, что мы имеем огромные экспортные доходы от услуг. Прежде всего, 90% услуг, которые мы экспортируем, – это транзит газа по территории Украины. Россия за это платит 2-2,5 млрд долларов“, – отметил он.

Читай также: Сохранение транзита газа через территорию Украины: В России назвали условия

Козак отметил, что газовый контракт с Российской Федерацией заканчивается в 2019 году. А вот что ждет Украину в 2020 году - неизвестно.

“На следующий год есть вопросы, поскольку Россия не успеет построить “Северный поток – 2“, а без него не сможет выполнить свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами.  Вместе с тем продолжать договор на европейских условиях с “Укртрансгазом“ Россия не хочет. Поэтому даже если посредником будет европейское сообщество, пока не понятно, что будет с договором. Это большая угроза для нашего торгового баланса. По услугам будет ноль, а дефицит торговли товаров – и так отрицательный“, – сказал эксперт.

Напомним, глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле признал, что строительство трубопровода Северный поток-2 может быть задержано.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Северный поток-2: три проблемы для Украины

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.07.2019, 14:56
Оценка:  0
гость
посадят всех рАГУлей на Трубу и от вони газа мало не покажется )))....пускай сдают на Металолом..Рагули привыкли все Деребанить и в ЕврОпу сливать))
Михаил  (аноним)  03.07.2019, 13:48
Оценка:  0
Михаил
Когда европейцы почуют, что будет плохо из-за отсутствия контракта, то нагнут Украину, что мало не покажется. Россию тоже попытаются нагнуть, но выйдет ли из этого что либо - неизвестно.
гость  (аноним)  03.07.2019, 12:19
Оценка:  0
гость
пусть и дома отключат отопления. я не буду платить
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь