Сколько украинских IT-специалистов работают, как ФЛП: Инфографика

Наибольший прирост количества ФЛП ІТ-специалистов в Закарпатской, Одесской, Ровенской и Запорожской областях
Сколько украинских IT-специалистов работают, как ФЛП: Инфографика
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине насчитывается 212 547 ФЛП, которые работают в сфере ІТ. За последний год их количество увеличилось на 16%, то есть на 29 111 человек. Темпы роста несколько упали, сравнительно с 2018-2020 годами, когда количество ФЛП в украинском ІТ увеличивалась на 20-22% ежегодно.

Об этом свидетельствуют результаты исследования портала DOU.UA.

Самым популярным кодом КВЭД, определяющего основную сферу деятельности ІТ-специалиста, который зарегистрирован как ФЛП, остается «62.01 Компьютерное программирование». Количество специалистов, зарегистрированных по этому коду, за год увеличилось на 19,5 тысячи человек и составляет 143 549 человек.

Читай также:

Наибольший прирост количества ФЛП ІТ-специалистов в Закарпатской, Одесской, Ровенской и Запорожской областях, за год их стало больше на 20%.

Меньше всего, если не учитывать АРК и Луганскую область, возросло количество зарегистрированных ІТ-ФЛП в Николаевской и Харьковской областях (на 12,5% и 12,8% соответственно против общего по стране увеличения на 15,9%). Также ниже средних темпов увеличение количества ФЛП демонстрируют Днепропетровская и Винницкая области (на 14,2% и 14,7% соответственно).

Около трети ФЛП, работающих в Киеве и области, приехали из других регионов. Во Львовской области таких около четверти. В Харьковской области живут и работают на 9% больше ФЛП, чем там зарегистрировано.

Читай также:

Остальные области имеют отрицательный баланс между зарегистрированными и реально работающими ІТ-ФЛПами: в них зарегистрировано заметно больше ІТ-специалистов, чем реально работает.

В процентном соотношении чаще всего ІТ-специалисты уезжают из Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Донецкой, Полтавской, Херсонской, Житомирской, Волынской, Ровенской, Сумской и Черниговской областей: более 60% зарегистрированных в этих регионах ІТ-специалистов на самом деле работают в других городах Украины.

В этом году 27% всех зарегистрированных как ФЛП ІТ-специалистов составляют женщины, на 1 п.п. больше, чем год назад;

Наибольшая доля женщин среди ІТ-ФЛП во Львовской и Харьковской областях (31% и 29% соответственно).

Напомним, безработных украинцев хотят переучивать на программистов



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK