Павел Лисицин, президент компании “Евротерминал”: как и почему Одесский порт остается лидером по перевалке контейнерных грузов
Реклама

Павел Лисицин, президент компании “Евротерминал”: как и почему Одесский порт остается лидером по перевалке контейнерных грузов

Результаты обработки контейнеров в порту "Одесса" в январе были неутешительными. Количество обработанных грузов на терминалах сократилось на 23% по сравнению с январем прошлого года и составило 45,3 тыс ТЕУ. Однако, уже в феврале порту удалось нарастить объемы и по итогу двух месяцев отставание от прошлого года составляло всего 3%. Квартал порт закончил уже с положительным результатом, нарастив объемы на 1,6% по сравнению с прошлым годом и перевалив 168 тыс ТЕУ.

"Более того, по итогам первого квартала Одесскому порту удалось еще больше нарастить свою долю в общей структуре перевалки контейнеров. Сейчас она составляет почти 70%", - отмечает президент "Евротерминала" Павел Лисицин. 

Лидеры перевалки 

Крупнейшими операторами контейнеров в Одесском порту являются компания "Бруклин-Киев" и КТО. Первый за январь-март обработал 72 тыс ТЕУ, второй - 93 тыс ТЕУ. Павел Лисицин отмечает, что эти два терминала оборудованы современными погрузочными кранами и другим оборудованием, позволяющим проводить грузовые операции с крупнотоннажными судами, вместимость которых составляет более 100 тыс т.

Благодаря хорошему техническому оснащению компаниям удается раз за разом выводить порт "Одесса" в лидеры по обработке контейнеров. Так, в марте "Бруклин-Киев" снова поставил рекорд по количеству загруженных контейнеров при обработке одного судна. Павел Лисицин рассказывает, что компании удалось погрузить 2571 контейнер, при том что до этого максимальное количество погруженных на терминале контейнеров составляло 2300 ТЕУ.

"Такой рекорд был обусловлен в том числе внешними факторами. В частности, ситуацией в Суэцком канале, по причине которой в порт был отменен судозаход двух крупных контейнеровозов. Это повлекло за собой накопление грузов экспортных контейнерных грузов на терминале", - резюмирует президент "Евротерминала" Павел Лисицин.

Инфраструктура и услуги "Евротерминала"

Однако, чтобы порт мог занимать лидирующие позиции на рынке, по словам Павла Лисицина, только эффективной работы терминалов недостаточно. Необходима также развитая припортовая инфраструктура и сопутствующие услуги. В первую очередь речь идет о доставке грузов в порт. Благодаря компании "Евротерминал" в этом году появилась альтернативная возможность железнодорожного сообщения с портом.

"Нами был реализован инвестиционный проект, который подразумевал создание сообщения между портом и станцией Одесса-Пересыпь. Благодаря этому мы увеличили пропускную способность железнодорожной инфраструктуры, ведущей в порт, на 1 млн т", - говорит президент "Евротерминала" Павел Лисицин.

Кроме железнодорожной инфраструктуры "Евротерминал" также располагает накопительной транзитной площадкой, где происходит накопление автомобилей а также их диспетчеризация. Павел Лисицин отмечает, что благодаря сервису, который предоставляет "Евротерминал", происходит оформление всех видов грузовой документации, а также автоматическая регистрация транспорта в электронных базах порта и стивидорных компаний.


Павло Лісіцин, президент компанії "Євротермінал": як і чому Одеський порт залишається лідером з перевалки контейнерних вантажів

Результати обробки контейнерів в порту "Одеса" в січні були невтішними. Кількість оброблених вантажів на терміналах скоротилося на 23% в порівнянні з січнем минулого року і склало 45,3 тис ТЕУ. Однак, вже в лютому порту вдалося наростити обсяги і за підсумком двох місяців відставання від минулого року становило всього 3%. Квартал порт закінчив вже з позитивним результатом, наростивши обсяги на 1,6% в порівнянні з минулим роком і переваливши 168 тис ТЕУ.

"Більш того, за підсумками першого кварталу Одеському порту вдалося ще більше наростити свою частку в загальній структурі перевалки контейнерів. Зараз вона становить майже 70%", - відзначає президент "Євротермінал" Павло Лісіцин.

Лідери перевалки

Найбільшими операторами контейнерів в Одеському порту є компанія "Бруклін-Київ" і ХТО. Перший за січень-березень обробив 72 тис ТЕУ, другий - 93 тис ТЕУ. Павло Лісіцин відзначає, що ці два термінали обладнані сучасними вантажними кранами та іншим обладнанням, що дозволяє проводити вантажні операції з великотоннажними судами, місткість яких становить понад 100 тис т.

Завдяки гарному технічному оснащенню компаніям вдається раз по раз виводити порт "Одеса" в лідери по обробці контейнерів. Так, в березні "Бруклін-Київ" знову поставив рекорд за кількістю завантажених контейнерів при обробці одного судна. Павло Лісіцин розповідає, що компанії вдалося занурити 2571 контейнер, при тому що до цього максимальну кількість занурених на терміналі контейнерів становило 2300 ТЕУ.

"Такий рекорд був обумовлений в тому числі зовнішніми факторами. Зокрема, ситуацією в Суецькому каналі, через яку в порт був скасований захід судна двох великих контейнеровозів. Це спричинило за собою накопичення вантажів експортних контейнерних вантажів на терміналі", - резюмує президент "Євротермінал" Павло Лісіцин.

Інфраструктура та послуги "Євротермінал"

Однак, щоб порт міг займати лідируючі позиції на ринку, за словами Павла Лисицина, тільки ефективної роботи терміналів недостатньо. Необхідна також розвинена припортова інфраструктура і супутні послуги. В першу чергу мова йде про доставку вантажів в порт. Завдяки компанії "Євротермінал" в цьому році з'явилася альтернативна можливість залізничного сполучення з портом.

"Нами був реалізований інвестиційний проект, який мав на увазі створення сполучення між портом і станцією Одеса-Пересип. Завдяки цьому ми збільшили пропускну здатність залізничної інфраструктури, яка веде в порт, на 1 млн т", - говорить президент "Євротермінал" Павло Лісіцин.

Крім залізничної інфраструктури "Євротермінал" також має в своєму розпорядженні накопичувальної транзитної майданчиком, де відбувається накопичення автомобілів а також їх диспетчеризація. Павло Лісіцин відзначає, що завдяки сервісу, який надає "Євротермінал", відбувається оформлення всіх видів вантажної документації, а також автоматична реєстрація транспорту в електронних базах порту і стивідорних компаній.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK