Цены на популярные продукты в Украине взлетят вверх

Начался период существенного подорожания мяса и сала.
Цены на популярные продукты в Украине взлетят вверх
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Подорожание газа в Украине повлекло за собой повышение стоимости многих популярных продуктов питания. Теперь украинцам нужно будет больше платить за сахар, также значительно вырастет цена на мясо и сало. Об этом сообщил сайту OBOZREVATEL эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По словам эксперта, основной причиной подорожания продуктов является рост стоимости энергоресурсов, так как цена на газ для населения зафиксированная, а промышленные производители вынуждены платить по рыночной стоимости.

Читай также:
 

Пендзин прогнозирует, что подорожают:

  • сахар;
  • курятина;
  • подсолнечное масло.

Из-за того, что в производстве этих продуктов используется большое количество газа, который дорожает, сильнее растут расходы производителей.

"Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в 4 раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина – все это использует энергоносители и все это очень подорожало", – говорит эксперт.

Читай также:

Также каждый месяц на 2% будет повышаться стоимость хлеба, потому что сейчас себестоимость его производства увеличилась примерно на 20%.

В Украине цены на хлеб за прошедший год выросли на 18%, на торты – на целых 80%. 

По словам участников рынка, если ситуация с ценами на газ останется прежней, хлеб будет не только дорогим, но и менее качественным. Пекарням просто придется использовать муку более низкого качества. Также второй причиной является нехватка зерна для производства качественной муки из-за массового экспорта украинской пшеницы.

Ранее мы писали, что за год в октябре потребительская инфляция в Украине составила почти 11%. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK