Государственная налоговая служба по результатам анализа деятельности субъектов хозяйствования в сфере общественного питания, в частности ресторанов, кафе и баров, выявила случаи декларирования нереально низких выручек. В частности, некоторые заведения отчитываются о доходах на уровне до 50 тысяч грн в месяц. Об этом сообщили Dengi.ua со ссылкой на ГНС.
По убеждению ГНС, такие выручки являются экономически необоснованными. Даже для небольшого заведения питания необходимы как минимум повар, официант и бармен. Согласно действующему законодательству заработная плата каждого из них не может быть ниже 8 тысяч грн.
Кроме затрат на оплату труда, владельцы заведений обязаны:
- приобрести лицензию на розничную торговлю алкоголем;
- оплачивать содержание помещения, закупать продукты питания;
- покрывать другие расходы, связанные с деятельностью бизнеса;
- своевременно уплачивать налоги.
К тому же отдельные рестораторы декларируют только безналичные операции или наличные расчеты, которые незначительны - до 5% от общей выручки.
"В итоге очевидно, что при задекларированных выручках в размере до 50 тысяч грн ни одно заведение не смогло бы реально функционировать. Это вредит не только бюджету государства, но и самому бизнесу, ведь рисковые учреждения попадают под усиленный контроль", - говорится в сообщении.
Налоговая служба отмечает важность добросовестного соблюдения требований налогового законодательства. Все расчетные операции должны производиться исключительно через регистраторы расчетных операций и в полном объеме.
Ранее мы писали, что после введения моратория в Украине количество фактических проверок бизнеса в августе сократилось более чем на треть.
Напомним, Государственная таможенная служба Украины не будет проводить документальные проверки субъектов хозяйствования, имеющих статус авторизованных экономических операторов (АЭО), а также предприятий с незначительной степенью риска, за исключением тех, кто осуществляет деятельность, связанную с оборотом подакцизных товаров.


