Что делать, если обманул работодатель в Польше

Мошенничество при трудоустройстве за границей - явление частое. Как предупредить подобные ситуации и что делать, если все-таки обманули
Что делать, если обманул работодатель в Польше
depositphotos.com

Многие украинцы стремятся устроиться на работу за границей, например, в Польше. Зарплаты больше, чем в Украине, к тому же есть возможность остаться жить в Европе.  Но не все надежды трудовых эмигрантов оказываются оправданными. Дело в том, что и в европейских странах есть нечестные работодатели. Об этом сообщает Work.ua.

Читай также: Украинцы на заработках: как живут и сколько получают

Чаще всего украинцы сталкиваются с такими неприятными “сюрпризами“ - отсутствие выходных, зарплата меньше обещанной, задержки, плохие условия проживания. Валерия, попытавшая счастья за границей, рассказала, что на работу в Польше устраивалась через агентство. Услуги посредника девушка оплатила сразу при подписании договора. По факту Валерия попала на вредное производство, условия проживания - 30 человек в трех комнатной квартире. Девушка бросила работу и устроилась помощником повара. Условия проживания были лучше, но выходных не оказалось. А при окончательном расчете работодатель не доплатил половину зарплаты - вместо 1400 злотых заплатил 700. Потом Валерию избили и выгнали из квартиры.

Подобные истории встречаются часто. Для минимизации рисков следует внимательно подойти к оформлению документов. Ехать за границу можно только по рабочей визе, в ином случае защитить свои права очень сложно. При подписании контакта с агентством нужно сконцентрироваться на деталях: сроки, выходные, размер зарплаты. Если обещания окажутся пустыми, можно обратиться в суд. При этом в соответствии с пунктом 9.13 постановления Кабинета Министров Украины №1060 компании-посредники брать деньги вперед права не имеют.

Читай также: Как миграция влияет на экономику

Что делать, если все-таки обманули?

  1. Информационная линия для мигрантов в Польше - номера телефонов: 987 (бесплатно) и 519 047 300. Тут можно получить консультацию, узнать, как действовать в сложившейся ситуации.
  2. Сайт поддержки рабочих в Польше migrantinfo.pl, номера телефонов: 720 840 458; 0048 22 490 20 44.
  3. Посольство Украины в Польше. Обращаться сюда нужно лично. В случае опасности вам будет оказана помощь и предоставлена защита. Горячая линия: + 48 698 608 837 (в случае реальной угрозы жизни), по остальным вопросам звоните по номерам +48 (22) 629 34 46, 622 47 97.
  4. Полиция.

Читай также: Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Ранее сообщалось о том, что Чехия хочет удвоить количество рабочих из Украины: квота вырастет с нынешних 3,8 тысяч в еще примерно такое же количество.

Смотри также - Зарплаты в США от дворника до врача:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK