С вещами на выход: что делать, если вас уволили

В разгар экономического кризиса ситуация, когда вас "попросили" встречается все чаще. При этом, в роли жертвы зачастую выступают хорошие сотрудники, которые стали заложниками системы и обстоятельств. Так как же правильно пережить увольнение?
С вещами на выход: что делать, если вас уволили
depositphotos.com

В период экономической и финансовой нестабильности кадровый рынок Украины штормит. Поэтому все чаще случается, что неглупые молодые мужчины и женщины оказываются “за бортом“. Они могут становиться жертвами корпоративных войн, попадать под сокращение или просто не находить общего языка с начальством. Однако вешать нос и впадать в депрессию из-за увольнения не стоит, потому что хороший специалист всегда найдет свое место в профессиональной деятельности.

Читай также: Как понять, что пора менять место работы

Поведение людей после увольнения зачастую идет по одной схеме:

  • первые недели - эйфория и размышления о том, что будет дальше;
  • с третьей недели - депрессия и слова “я неудачник“;
  • второй-третий месяцы - осознание произошедшего и поиски новой работы.

Если человек понял прошлые ошибки и, главное, осознал, что же дальше, то далее - выход на работу в течение полугода. Если не понял и не осознал, то его ждет несколько проходных работ по году, плохая репутация на рынке, внутренняя усталость и эффект сбитого летчика.

Что делать, если новая работа после увольнения не находится

Читай также: Почему женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин

Думать только о себе. Не о бывших коллегах, подчиненных, прошлых конфликтах - все сами разберутся. Ваша задача - уйти с максимальным для вас парашютом и начать новую жизнь. Для этого очень важно не участвовать в тех интригах и коалициях, которые остались за бортом. Это уже не ваша война.

Не кормить зеленого таракана: сейчас я уйду, и все умрет. Не умрет. Нет такого бизнеса, которые умирают от увольнения одного даже очень крутого наемника. Вы не создатель, вы наемник. Пока вы кормите этого таракана, вы не думаете о будущем. А не думать о будущем для вас губительно: прошлое вы уже потеряли.

Не мыслить в категориях “я проиграл“, “я неудачник“. Даже если проиграли, это повод проанализировать и идти дальше. Пока вы живы, вы не неудачник.

Читай также: Что делать, если обманул работодатель в Польше

Это просто одна маленькая ступенька в вашей жизни. Будете так мыслить - новой ступеньки может и не сложиться: никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят.

Не бросаться на первую попавшуюся работу. Важно найти если не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку. А для того, чтобы ее найти, надо понять, что ты ищешь дальше, и выбирать осознанно.

Анализируйте свои ошибки прошлого уже со спокойной головой, посмотрев на ситуацию со стороны, и поймите, чего вы больше не хотите никогда. Только поняв, ищите свою работу.

Читай также: ТОП-5 лучших стран для фрилансеров

Отдохнуть. Обязательно в отпуск. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Голову надо очистить от тараканов. 

В первые полгода не забирать из бывшей компании сотрудников. Помните, это плохо для вашей репутации. А во-вторых, вы еще не разобрались в новой работе. Вы зовете людей пока не в реалии, а в свои иллюзии.

Не возвращаться. Никогда. Если вас снова зовут на старую работу, откуда “попросили“ (а не сами ушли), то не надо. Второй раз будет то же самое: вас снова уволят, только быстрее и унизительнее.

Читай также: Профессии будущего в Украине: от нановрача до сити-фермера

Поймите же, люди не меняются. Если ваш начальник однажды понял, что не может с вами работать, он потом без вас может это забыть, но на третий день взаимного существования вспомнит.

Ранее сообщалось о пяти оригинальных способах найти работу. 

Смотри также - 10 самых необычных профессий в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK