В НБУ дали неутешительный прогноз по трудовой миграции из страны

При этом в банке считают, что в среднесрочной перспективе ситуация исправится
В НБУ дали неутешительный прогноз по трудовой миграции из страны
depositphotos.com

В Национальном банке Украины прогнозируют, что в ближайшие несколько лет трудовая миграции из страны значительно вырастет. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в интервью PAP Biznes, передает пресс-служба регулятора.

“Высокий уровень эмиграции, в том числе в значительной степени в Польшу, является для нас серьезной причиной для беспокойства... Мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается“, - отметил Николайчук.

Читай также: Украина остается без рабочих рук - Bloomberg

По его словам, зарплата в Польше примерно в 3 раза выше, чем в Украине.

“В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию. Кроме того, мы ожидаем улучшения качества жизни в Украине. В последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным, но мы ожидаем сокращения количества мигрантов в среднесрочной перспективе“, - подчеркнул представитель Нацбанка.

Читай также: Гройсман рассказал, как вернуть заробитчан

По оценкам НБУ, всего за пределами страны сейчас работает от 1,3 до 2,3 миллиона человек, из которых около 40% - в Польше.

Ранее сообщалось, что в Польше начали проверять агентства по трудоустройству для выявления нелегальных работников-иностранцев.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK