Центробанкам придется выдавать деньги физлицам напрямую - эксперт

Центробанкам придется выдавать деньги физлицам напрямую - эксперт

Для стимулирования экономики центробанкам вскоре придется прибегнуть к политике "вертолетных денег" - раздаче их напрямую домохозяйствам. Такое мнение высказал основатель и управляющий инвестиционного фонда Bridgewater Рэй Далио, пишет Financial Times.

Далио считается самым успешным управляющим хедж-фондов в мире, отмечает FT.

Глава инвестфонда убежден, что близится новая эпоха радикальной монетарной политики, элементом которой, возможно, станут "вертолетные деньги". Центробанки неспособны добиться оживления экономики, используя текущие методы, считает он.

В записке для своих клиентов Далио отметил, что меры вроде снижения ключевой ставки, количественного смягчения и негативных ставок исчерпали себя. Поэтому регуляторам придется заняться прямым стимулировании расходов - с помощью электронных денег. Экономист Милтон Фридман в 1969 году в своей работе "Оптимальное количество денег" привел гипотетический пример стимулирования спроса путем разбрасывания денежных купюр с вертолета.

Смысл идеи Фридмана заключается в том, что самый простой способ увеличить инфляцию до целевых показателей и стимулировать экономическую активность это прямые трансферы домохозяйствам, которые, заметив увеличение количества денег в обращении, начнут тратить свободнее.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK