Валютные ограничения: отменить нельзя оставить

Если в Украине начинают вводить новые ограничения для валютного рынка - значит, осталось ждать статистических подтверждений заметного ухудшения макроэкономической ситуации. К примеру, норма об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами была введена еще осенью 2012 года. Тогда стали появляться самые первые признаки начала рецессии в Украине, а Национальный банк Украины исходил из теоремы абсолютной стабильности обменного курса гривны, которую постоянно приходилось доказывать щедрыми валютными интервенциями и административными мерами.

К началу острой фазы кризиса 2014-2015 годов Украина имела "спрятанный под ковром" беспрецедентный дефицит текущего счета в 9% ВВП. Итоговым счетом за поддержку гривны стало сальдо интервенций Нацбанка с начала 2012 года по февраль 2014 года в объеме USD 14 млрд. Это эквивалентно суммарному объему всех полученных в течение 2008-2010 годов кредитов Международного валютного фонда! Добавьте к этому потерю более 40% экспорта в 2014-2015 годах - и получится полная дестабилизация валютного рынка, которую мы с вами видели воочию.

Введение в 2014 году дополнительных ограничений для работы валютного рынка и движения капитала стало естественной реакцией на сложившуюся ситуацию. Но мощный набор валютных ограничений принес и очевидные побочные эффекты. Многочисленные запреты способствуют развитию теневого рынка, которому не писаны законы и который практически невозможно регулировать. Ограничения на репатриацию дивидендов и на трансграничное движение капитала демотивируют инвестиции в Украину. А те добропорядочные экономические агенты, кто не воспользовался услугами теневого рынка, формируют отложенный спрос на иностранную валюту.

Таким образом, валютные ограничения были необходимы, но при длительном применении они могут стать существенным ограничителем для экономического развития страны. Особенно это актуально сегодня, когда появляются основания говорить о прекращении рецессии в Украине. В частности, проблематика дальнейшей эволюции валютной политики в контексте административных ограничений довольно обширно раскрыта практика в недавнем исследовании Центра Разумкова с участием широкого круга экспертов.

Сегодня мы имеем довольно неоднозначную ситуацию. Экономические показатели улучшаются, однако девальвационное давление на валютный рынок все еще присутствует. Это давление происходит по двум причинам. Во-первых, из-за снизившихся мировых цен украинский экспорт продолжает сокращаться даже в условиях стабилизации производства. В 2016 году вполне вероятно падение суммарной экспортной выручки в пределах 10%, что, впрочем, уже не так трагично после 28% в 2015 году. Но есть и хорошая новость: затраты на импорт также сокращаются, благодаря чему внешняя торговля поддерживает нормальный баланс.

Читайте также - Когда и как будут отменять валютные ограничения

И тут мы переходим к главной причине сегодняшней волатильности валютного рынка: неспособности Украины продолжать взаимодействие с МВФ и прочими донорами. Участники рынка прекрасно понимают, что в случае полного прекращения поддержки Украины из-за рубежа финансовая система страны снова погрузится в хаос. События последних месяцев превратили паузу в финансировании из временной в перманентную. Также было подорвано доверие рынка к действиям властей: на высшем уровне делаются громкие заявления о скором возобновлении сотрудничества, а оно все не происходит.

Действующий набор административных ограничений для бизнеса и населения очень жесткий и слишком затянувшийся. Но можно ли в сегодняшней ситуации упразднить эти валютные ограничения? Безусловно, нет. В момент сильной напряженности рынка это вызовет неконтролируемые и неприятные последствия.

Как найти нужный момент для начала валютной либерализации? Учитывая тот факт, что фундаментальные факторы девальвационного давления на гривну сегодня уже намного слабее, чем конъюнктурные, нужно возвращаться к вопросу постепенного ослабления ограничений. На мой взгляд, алгоритм должен быть следующим. Первым, и жизненно важным!, событием должно стать возобновление сотрудничества с МВФ и прочими донорами для привлечения $2-3 млрд. в резервы НБУ. Это нужно делать как можно быстрее, ведь каждый день паузы рынок трактует как дополнительное подтверждение остановки финансирования Украины.

Читайте также - Деньги на ветер: усилий НБУ не достаточно для удержания курса

Весной торговый баланс сезонно улучшается, что можно использовать не только для выкупа валюты с рынка в резервы, но и для снятия некоторых ограничений. К примеру, можно ослабить ограничения на покупку валюты на наличном рынке и на снятие средств с валютных счетов физических лиц. Также стоит рассмотреть целесообразность взимания сбора с населения при валюто-обменных операциях в Пенсионный фонд. Поступления от него невелики, а вот его роль в рекламе услуг теневого обмена недооценить тяжело.

Далее нужно заняться ослаблением ограничений на движение капитала в инвестиционной сфере. Без этого очень сложно быть уверенным в способности Украины провести успешную приватизацию государственных предприятий с привлечением широкого круга инвесторов.

Параллельно с этим можно наконец-то изменить архитектуру валютного регулирования, отказавшись от соответствующего Декрета 1993 года, по которому до сих пор живет валютный рынок. В новом более либеральном документе можно предусмотреть комфортные переходные периоды, но сам факт валютной реформы станет аргументов для оптимистов.

Подытоживая сказанное выше, прямо сейчас либерализацию валютных ограничений проводить нельзя. Однако очень скоро может наступить удобный момент. Иначе Украина может так и не дождаться настоящего экономического роста.  

Роман Шпек,
председатель Совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ),
старший советник Альфа-Банка Украины



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK