Карточные мошенники нанесли банкам убытков на 180 млн грн

Карточные мошенники нанесли банкам убытков на 180 млн грн

Украинские банки в 2015 году получили 181 млн грн убытков от мошеннических операций с платежными картами, что вдвое превышает показатели 2014 года. Об этом сообщил начальник отдела департамента платежных систем Национального банка (НБУ) Владимир Харченко, пишет Finclub.net.

"Объем транзакций в 2015 году составил 1,232 трлн грн, и от этой суммы убытки составили 0,0147%. Это незначительная сумма, но она в два раза больше по сравнению с 2014 годом", - сказал Харченко.

По его словам, в прошлом году количество банков, получивших убытки от карточного мошенничества выросло до 47 (с 39 в 2014 году), несмотря на уменьшение общего количества финучреждений в стране. В 2015 году с рынка выведено 33 банка.

Существенно выросло количество звонков клиентам от мошенников. "В 94% случаев злоумышленники представляются сотрудниками банков", - рассказала заместитель директора, руководитель форума безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко. "При этом 60-65% клиентов банков добровольно сообщают свои данные преступникам", - отметил начальник отдела безопасности платежных и карточных систем УкрСиббанка Дмитрий Мороз.

Снижению уровня мошенничества с платежными картами на сегодня способствует использование чиповых платежных карт, а также инструментов, позволяющих использовать уникальный одноразовый пароль, который держатель получает на мобильный телефон. "Это максимальная защита от мошенничества", - рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK