Фонд гарантирования вкладов может создать свою биржу

ФГВФЛ рассматривает идею открытия собственной биржи для продажи активов банков.
Фонд гарантирования вкладов может создать свою биржу

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может создать собственную биржу для продажи активов банков. Об этом в интервью FinClub рассказала директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

"Департамент управления активами прорабатывал с одним из разработчиков ПО вопрос создания собственной платформы продаж, к которой каждая из бирж подключается в качестве брокера и подает заявку в книгу, которую может вести фонд", - объяснила она.

По мнению Берещенко, это позволило бы принимать заявки от покупателей через все биржи, а не только через одну, как сейчас. Сейчас фонд работает с 50 биржами, в том числе с 32 площадками, которые проводят электронные торги, но любой из продаваемых активов может быть выставлен на торги только на одной площадке.

ФГВФЛ хотел бы, чтобы регулятор этих бирж - Министерство экономического развития и торговли (в будущем регулятором может стать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) - создал "поле, в котором биржа будет выполнять свои функции".

Если этого не произойдет, то будет создана либо площадка под эгидой ФГВФЛ, либо торги переведут на площадку Минюста - СЕТАМ. "Это (СЕТАМ. - ред.) одна из опций, которую мы обсуждаем. Если регулятор не может нам обеспечить справедливое отношение к покупателям, тогда у нас есть биржа, которая находится в госсобственности. Там у нас больше уверенности в том, что со стороны государства будет обеспечено более справедливое отношение к потенциальным инвесторам", - рассказала Берещенко.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK