Цены на бензин в Украине: эксперты интригуют прогнозами

Цены на бензин в Украине: эксперты интригуют прогнозами
business.ua

Цена бензина в Украине за апрель может повыситься на одну гривну, прогнозируют эксперты. Однако если национальная валюта будет укрепляться, то стоимость топлива могут и не повышать, пишет Сегодня

Читай также: Цены на нефть: чего ожидать игрокам рынка

Эксперты сообщают, что  предпосылки для подорожания бензина в Украине появились в результате роста курса доллара и подорожания нефти на мировых рынках. По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, цены будут корректироваться в сторону повышения до конца месяца.

В свою очередь, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук поясняет, что бензин в Украине все еще недооценен. Реальная его цена, по оценкам экспертов, должна быть примерно на одну гривну выше. Операторы боятся поднимать цены, так как следом за этим можно ожидать сокращения объемов продаж.

Читай также: Сколько автомобилей произвели в Украине за март 2016

“Мы понимаем, что будет, если мы повысим цену, а она и так, учитывая покупательскую способность украинцев, зашкальная. Как только мы повышаем цену, у нас падают объемы продаж. Когда теряем объемы продаж, удельные затраты перекрывают планируемую прибыль“, - говорит Косянчук.

По его словам, на стоимость бензина в Украине влияет несколько факторов: стоимость сырья, курс доллара, фискальная нагрузка.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

“Валютная составляющая в цене большая. Но и закупочная цена тоже влияет. Не так сильно, как курс гривны, но тоже влияет. Внешний рынок демонстрирует разные векторы. Он то поднимается, то падает. Будем смотреть по ситуации. Гривна чуть-чуть повысила свою стоимость - это положительная тенденция“, - отметил эксперт.

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%.  Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости - налог на добавленную стоимость (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% - торговая наценка и административные расходы.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен, 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривен отдает на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривен платит за сами нефтепродукты и 4,4 гривны - за логистику. Следовательно, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине. При этом примерно 85% светлых нефтепродуктов Украина закупает за границей.

Читай также: Укртатнафта будет выпускать дизтопливо Евро-5

Куюн напомнил, что в январе доллар в Украине стоил 24 гривны, сейчас - 25,5 гривен. Нефть на мировых рынках в начале января продавалась по $30 за баррель, сейчас - по $40.

“Все это создает предпосылки для роста цены. Я думаю, что в ближайшее время сохраняется потенциал роста в диапазоне 50 копеек - 1 гривны на литре. Я думаю, что до конца апреля цены будут незначительно корректироваться в сторону роста“, - сказал он.

Читай также: Эксперт: Каждый третий литр бензина в Украине - подделка

Кроме того, директор специальных проектов научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев поясняет, что девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек.

Сейчас предложение на рынке значительно превышает спрос. “Любой спрос сразу удовлетворяется большим предложением. Когда нет проблем с поставками, нет и проблем с ажиотажем“, - отметил Куюн.

Ранее эксперты сообщались, что украинский водитель может существенно сэкономить, если переведет авто на биотопливо.

Смотри также - Кто в Украине занимается производством поддельного бензина:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK