Вместо банков - банка: где украинцы предпочитают хранить деньги

Стоимость ячеек в банках возрастает, поэтому украинцы все чаще используют "народные" способы хранения средств.
Вместо банков - банка: где украинцы предпочитают хранить деньги
khamatov.ru

Финансовый и экономический кризис вынудил украинцев проявить повышенную заботу о сохранности личных денежных средств. Так, самой востребованной услугой в банках нынче считается аренда индивидуальных сейфов. Эксперты отмечают, что возрастающая популярность ячеек спровоцировала их существенное подорожание. Еще весной 2014 года цены выросли на 20-25%, а в течение 2015 – еще на 5-10%.

Читай также: Как сэкономить деньги: ТОП-10 полезных советов

Повышение цен на сберегательные ячейки не стало поводом для уменьшения спроса на них. Журналисты Сегодня выяснили, что во многих отделениях нужно становиться в очередь и месяц ожидать освобождения ячейки. В одном из отделений рассказали, что наиболее востребованными сейчас являются “пятерки“ и “десятки“ – ячейки размером с лист бумаги А4 и высотой в 5 и 10 см. Эти сейфы – самые маленькие, арендная плата за них составляет  от 7 до 10 грн в день. Если суммировать эти небольшие цифры, то за три месяца использования ячейки придется отдать около тысячи грн, плюс примерно столько же за ключи (страховой взнос на случай их потери), а это уже немалая сумма.

Банки придумывают и другие способы, как можно подзаработать на ячейках. Например, в некоторых финучреждениях ввели платные визиты в сам депозитарий – примерно 50 грн за приход. 

Читай также: Депозиты не в моде: почему украинцы забирают деньги из банков

Наравне с индивидуальными сейфами востребованы в банках и депозитные предложения. Как признаются украинцы, чаще всего предпочитают хранить средства на трехмесячных вкладах, причем доверяют в основном госбанкам или с иностранными корнями.

“Сбережения стараюсь хранить в валюте - в основном в долларах, евро. Причем всегда пользуюсь услугами нескольких банков, чтобы депозит в нацвалюте не превышал 200 тыс грн, которые гарантированы к выплате в случае банкротства финучреждения. То есть с учетом валютных колебаний стараюсь в одном банке держать не более $6 тыс.“, - говорит одесский предприниматель Олег Резников.

Читай также: Украинские банки будут блокировать выдачу наличных с карточек

Также украинцы стараются выбирать для хранения средств банки, где минимум комиссий, например, за снятие средств со счета, или можно отказаться от автопролонгации вклада. При этом стараются класть деньги на депозитные счета с капитализацией процентов, чтобы получить максимальную доходность.

“Чтобы можно было железно снять деньги по завершении депозита, всегда отказываюсь от автопролонгации, потому что опасаюсь повторения событий 2008-2009 годов, ведь тогда сложно было “выцарапать“ деньги из банка. А еще в последнее время начала следить за новостями банков, где являюсь клиентом. Проблема в том, что начали появляться новые комиссии, например, на снятие средств с текущего счета. В одном случае серьезно “попала“ на деньги: когда снимала $10 тыс., пришлось заплатить 2000 грн комиссионных. Теперь в этом банке не обслуживаюсь“, - говорит киевлянка Евгения Сидоренко.

Читай также: Вернуть украденные банком деньги станет проще

Те же, кто не может позволить себе аренду ячейки, пользуются старыми методами сбережения ценностей - в туалете, ванной, мебели, обычных стеклянных банках. “Конечно, воры хорошо знают, где искать сбережения. Но всегда можно придумать сложные нычки - мебель с двойным дном, тайники под кафелем, пластиком. Родственники, к примеру, действуют хитро: деньги хранят в банке, но дома есть золото. Чтобы запутать воров на случай форс-мажора, по квартире растыканы серебряные украшения, бижутерия, поддельные купюры. Родные надеются, что благодаря таким хитростям реальные тайники останутся нетронутыми“, - говорит киевлянка Ирина Остроушко.

Кроме того, украинцы доверяют сейфам, поэтому при необходимости их покупают. Но по факту “железные ящики“ чаще используются для хранения документов в надежде, что на бумаги воры не позарятся. А вот если у кого есть свой дом или дача, то деньги и золото доверяют земле. “Ценности лучше хранить в пластиковой емкости, так как не разобьется, как стекло. Ее можно закопать в укромном местечке в саду или погребе“, - говорит сельский житель Анатолий Севостьяненко.

Читай также: ТОП-9 навыков лучшего финансиста

Эксперты отмечают, что после двух лет кризиса доверие населения к банкам действительно возвращается - эту тенденцию можно отметить по росту объемов вкладов украинцев.

“Депозиты в гривне начали расти с октября 2015-го, в валюте - с декабря. Но темпы прироста по сравнению с объемами снятия до этого пока небольшие. Так, валютные вклады сейчас растут на десятки миллионов в месяц, а только за 2015-й они сократились на $5 млрд. Депозиты в гривне растут на 2-4 млрд в месяц, но в начале 2014-го их было на 65 млрд больше“, - разъясняет аналитик “Простобанк консалтинг“ Иван Никитченко.

Читай также: Как вернуть отобранные государством соцвыплаты - советы юриста

По его словам, последний кризис, вследствие которого нацвалюта обесценилась в три раза, заставил украинцев серьезнее относиться к диверсификации накоплений: “Согласно статистике на начало 2016-го, 48% вкладов открыты в гривне, 43% - в долларе и 9% - в евро. То есть население действует правильно, защищая себя от валютных скачков и инфляции“. Эксперт говорит, что если в этом году курс валюты стабилизируется, инфляция замедлится до 15%, авалютная политика НБУ либерализируется, то депозиты будут и дальше привлекательны для населения, поскольку позволят приумножать сбережения.

По мнению экспертов, чтобы депозиты оставались спокойным инструментом сохранения средств, то нужно внимательно проверять информацию о банках, где хранятся деньги. Для этого достаточно следить за новостями, ближе познакомиться с менеджерами.

Читай также: Как изменились зарплаты украинцев - исследование

“Если появляются тревожные слухи или ставки по депозитам начинают расти, стоит поинтересоваться - все ли в порядке в банке“, - советует Никитченко. Что касается индивидуальных сейфов, то здесь также не мешает держать ухо востро. “Не раз появлялись слухи, что ячейки могут обворовать. Чтобы этого не произошло, можно произвести опись содержимого сейфа. Также стоит пообщаться со знакомыми и менеджерами - чтобы сравнить информацию и отзывы об услугах интересующего банка. Важно всегда перепроверять, закрыли ли вы замок, в том ли порядке оставили вещи, как и при в последнем посещении“, - говорит Никитченко.

Ранее редакция журнала Деньги ответила на вопрос читателя о том, нужно ли делить при разводе ценности, которые находятся у супругов в сейфе банка.

Смотри также - Как сэкономить деньги с помощью метода кувшинов:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK