PayPal в Украине: политика полумер

ДЕНЬГИ.ua узнали, что даст приход PayPal в Украину гражданам страны, и попытались понять, почему платежная система не намерена этого делать.
PayPal в Украине: политика полумер
forbes.com

 PayPal в Украине и мире

Paypal - крупнейшая в мире электронная платежная система, работающая в 230 странах. Ей пользуются более 150 млн человек - в основном для оплаты покупок в интернете.  

PayРal в Украине, как и в еще ста странах, доступен с очень ограниченным функционалом - на условиях send only. То есть, PayРal в Украине можно использовать только для оплаты товаров и услуг, приобретаемых у заграничных предпринимателей, имеющих аккаунт в платежной системе. Хранить деньги на своем кошельке в PayPal в Украине нельзя - также у жителей страны нет возможности получать на свой кошелек денежные переводы от других пользователей сервиса и выводить средства на банковский счет.

Читай также: Названы три причины отказа PayPal от запуска в Украине

Однако, по данным отечественных медиа, у 20 тысяч украинцев страны есть полноценные PayPal-аккаунты. Они зарегистрировали их “на“ банковские счета, открытые в финучреждениях соседних стран - Чехии, Польши, Литвы.

Полноценный приход PayPal в Украину упростил бы для граждан страны получение денежных переводов из-за границы, снизил бы стоимость таких транзакций и одновременно повысил бы их безопасность. Больше всех вход PayPal в Украину оценили бы отечественные фрилансеры, сотрудничающие с иностранными работодателями, и украинские B2C компании, стремящиеся выйти на мировой рынок.

Читай также: НБУ открыл рынок для международных систем интернет-расчетов

PayРal был основан в 1998 году в Соединенных Штатах юристом из Франкфурта Питером Тилем и программистом из Киева Максом Левчиным. В 2000 году в команду сервиса вошел будущий миллиардер Илон Маск - сегодня он руководит производством ракетного оборудования SpaceX и заводом электромобилей Tesla Motors.

 Привлечение PayPal в Украину

В апреле прошлого года на сайте Президента Украины была зарегистрирована петиция, призывающая главу государства поспособствовать скорейшему приходу PayPal в Украину. Через несколько месяцев Министерство экономического развития Украины и Национальный банк официально пригласили систему электронных денег в страну.

Читай также: В Украине могут запустить новую платежную систему для владельцев смартфонов

В феврале регулятор разрешил гражданам получать электронные деньги от нерезидентов и выводить электронные средства на счета, в украинских банках. Отсутствие такого права у украинцев тогда считалось основным препятствием на пути входа PayPal в Украину.

Однако на встрече представителей Нацбанка и руководителей платежного сервиса, которая состоялась 1 марта в Варшаве, стало ясно, что в ближайшее время PayPal в Украину не зайдет.

Читай также: Стало известно, сколько украинцы потратили в интернете в прошлом году

Отечественные финансовые эксперты сходятся во мнении, что нежелание PayPal выходить на украинский рынок связано прежде всего с запутанностью и противоречивостью финансового законодательства Украины, а также политической нестабильностью в стране.

Напомним, что по мнению главного редактора журнала Деньги Александра Крамаренко, отсутствие  PayPal в Украине свидетельствует о том, что валютной либерализации в стране проведено не было. 

Смотри также - Почему Ebay и Paypal разделились:

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK