Визовый вопрос: С какими трудностями сталкиваются украинцы при выезде заграницу

Поездка заграницу для украинцев может закончиться, так и не начавшись. Виной всему – проблема с выдачей визы, которая остро строит во многих странах. ДЕНЬГИ.ua разбирались, с какими трудностями в получении визы сталкивались украинцы, и как их можно преодолеть.
Визовый вопрос: С какими трудностями сталкиваются украинцы при выезде заграницу
Олег Батрак, dengi.ua

Яркие впечатления от путешествия, кристальное море во время долгожданного отпуска, зона свободной торговли в аэропорту - ради всего этого мы готовы пройти семь кругов ада, и первый из них - получение визы. Казалось бы, все легко и просто: собрал нужные документы, заплатил сборы и жди звонка.

Читай также: Переходим на ID-паспорт: Порошенко подписал закон из “безвизового пакета“

Но здесь начинается самое интересное: если вы студенты - у вас проблемы с платежеспособностью, если заядлый путешественник - выплывают визовые конфликты стран, а если вы - молодая девушка, то получение любой визы рассматривается как прямой путь под венец. Какие подводные камни скрывают визовые режимы разных стран, узнавали ДЕНЬГИ.ua.

 Дорога в Новый Свет

Пожалуй, одной из самых труднодоступных виз для украинцев является виза в Соединенные Штаты Америки. Практичные американцы представляют на официальном сайте американского посольства в Украине пошаговую инструкцию получения визы: заполнение формы, визовый сбор и запись на собеседование. Но на практике только единицы справляются без специальных агентств, которые ведут вас за руку к самому столу визового офицера.

Проще всего открыть визу в Европу через  Польшу, Литву, Испанию и Грецию

Итак, один из самых главных критериев, по которым офицер оценивает ваши шансы, это привязанность к Украине. Если вы госслужащий, считайте, что виза у вас в кармане. Дополнительным плюсом является наличие недвижимости и авто. Следующий критерий это доказать офицеру, что вы не являетесь потенциальным нелегалом. Лучшее этому доказательство - так называемый “разрыв семьи“, когда папа и мама уезжают на отдых в США, при этом дети остаются в Украине. Предполагается, что добросовестные родители просто не смогут бросить своих детей и стать переселенцами.

И последний важный пункт это внешний вид, вы должны произвести впечатление платежеспособного и законопослушного туриста. В основном отказывают молодым девушкам, лицам без работы и недвижимости, а также пионерам туризма, которые имеют “чистый“ паспорт. К американской визе стоит относиться ответственно и из-за немалого капиталовложения в виде визового сбора в $160, плюс услуги специальных агентств обойдутся от $70 до $110.

Читай также: В Польшу – сложнее, в Болгарию – ближе

Конфликт интересов

Неопытный турист может попасть в перипетии политических интересов и конфликтов, которые влекут за собой отказы в визе. “Я много лет езжу отдыхать в Израиль, но в этом году захотелось насладиться арабским колоритом. Мы с мужем выбрали Саудовскую Аравию и были удивлены, когда нам отказали в визе“, - рассказывает путешественница Мария Колымская.

Если вы госслужащий, считайте, что виза у вас в кармане

С 1974 года Израиль ведет “паспортную“ войну с арабскими странами, такими как Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, Кувейт, Иран, Судан. Нужно отметить, что бойкот односторонний и Израиль с радостью вас примет с отметкой о посещении Сирии или Ливии. Односторонний политический конфликт так же существует между Азербайджаном и Арменией.

Читай также: Отказали в визе: Как вернуть потраченные деньги на авиабилеты

“Летние каникулы мы с семьей провели в Армении. По окончании отдыха решили заскочить на неделю и в Баку. Все было прекрасно, до момента паспортного контроля и обыска чемоданов в Баку, нас отвели в специальную комнату и начали допрашивать о цели поездки и прочей ерунде. Мурыжили около часа, а после рассказали о конфликте интересов двух стран. Так как мы были с маленькими детьми, нас пропустили, но нервы вымотали здорово“, - рассказывает украинка Агата Антоненко. В таком случае, можно просить не ставить отметку в паспорте, а просить отмечать на специальном вкладыше или посещать вначале Азербайджан, а уже после Армению.

Несмотря на попытки налаживания отношений между Кубой и США, есть шанс попасть в политический водоворот и оказаться без визы. Почти полвека назад США ввели эмбарго на торговлю с Кубой, с тех пор страны делят туристов на своих и чужих. Америка запретила своим гражданам посещать остров Свободы, это касается и владельцев грин-карты и даже туристической визы. В свою очередь Куба перестала ставить штампы в паспорте, выдавая специальный вкладыш. Но мы настоятельно не рекомендуем обманывать власть США ради получения визы, иначе вам грозит пожизненный запрет на посещение этой страны.

Читай также: Как подтвердить свою платежеспособность для получения визы

На перспективу

Вопрос долгожданного безвизового режима ЕС и Украины, как нам обещают, окончательно решится уже этой осенью, а пока украинцы, как и прежде, должны иметь отметку в паспорте. Проще всего открыть визу в Европу через Польшу, Литву, Испанию и Грецию, эти страны лояльно относятся к украинцам и процент отказов минимальный.

Одним из самых главным критериев, по которым визовый офицер оценивает ваши шансы, это привязанность к Украине

Получить визу можно тремя способами: самому оформить визу через консульство и оплатить только консульский сбор в размере 35 евро. Так же можно обратиться в визовый центр, который поможет с заполнением анкет и проверкой документов, за это вы доплатите 25 евро плюс консульский сбор. Самый простой и дорогой способ - заказ услуг через визового агента, который решит все вопросы без вашего участия и, к тому же, под гарантию получения визы. Стоимость услуг стартует от 200 евро, в зависимости от сроков.

Читай также: Как оформить визу через визовый центр

“Многие украинцы стремятся открыть Multi визу, которая позволяет посещать страны Евросоюза неограниченное количество раз, чаще всего открывают такую визу на год. Стоимость визы от 120 евро, в зависимости от сроков. Если турист уже имел открытые Multi визы, ему могут открыть следующую, сроком до 3 лет“, - рассказывает Марина Волкова, визовый агент.

В отличие от США или Великобритании, шенгенскую визу получить достаточно просто, и несмотря на ухудшение ситуации с нелегалами, туристическую визу может иметь каждый платежеспособный украинец.

Нет ничего невозможного, и даже самые труднодоступные страны открывают свои двери, стоит только захотеть. Не забывайте о том, что высокий уровень дохода, наличие недвижимости и семейное положение творят чудеса с неприступными визовыми офицерами. 

Елизавета Топух

Смотри также - Что думают украинцы о безвизовом режиме с ЕС:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK