Из-за решений Минсоцполитики вкладчики начнут забирать депозиты - эксперты

Учет банковских вкладов при назначении субсидии негативно отразится на депозитном рынке Украины.
Из-за решений Минсоцполитики вкладчики начнут забирать депозиты - эксперты
avtokreditov.ru

Читай также: Верификация от Минфина: Кого лишат пенсий и субсидий

Недавно глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что с 2017 года при назначении субсидий будут учитывать депозиты, сумма которых превышает 50 тыс грн. Эксперты уверены, что нововведение спровоцирует отток средств из банковских учреждений и это, прежде всего, коснется тех граждан, которые действительно нуждаются в госпомощи, пишет UBR.

Идею с 50 тыс грн надо зарубить. Но сумму ограничения можно и нужно дискутировать

“Это удар, в первую очередь, по мелким вкладчикам. Если у человека вклад на 50 тыс грн ($2 000) и он не сможет получить субсидию, потому что у него есть вклад, то конечно же он заберет и положит деньги дома или, в крайнем случае, в ячейку“, — объяснил главный аналитик рейтингового агентства Эксперт-рейтинг Виталий Шапран.

По мнению директора по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максима Гринченко, решение ведомства “ударит“ по депозитному рынку Украины. Он уверен, что клиенты вряд ли будут массово забирать свои сбережения, однако и роста вкладов в дальнейшем ожидать не стоит.

Юрист прогнозирует, что банки, во избежание возможных трудностей, будут предлагать данному сегменту клиентов специальные депозитные предложения (акции, более выгодные условия). К примеру, могут обеспечивать оплату коммуналки за счет доходности по депозиту.

Читай также: Ставки по валютным депозитам стоят на месте

Правоведы и банковские эксперты подчеркивают, что учет депозитов при назначении субсидии - это не только проблема банковской системы. Они убеждены, что Кабмин, который инициирует такие решения, должен учитывать наперед возможные негативные последствия для экономики в целом.

Учитывать депозиты можно лишь тогда, когда будет экономически и социально обоснованно просчитан порог по вкладам, уверены они. Размер этого порога не должен равняться 50-ти тыс грн.

“Идею с 50 тыс грн надо зарубить. Но сумму ограничения можно и нужно дискутировать. Понятно, что, если ты живешь в хрущевке, получаешь официально 1 300 грн, просишь субсидию, но при этом имеешь депозит на $100 тыс, это — неправильно. Необходим обоснованный подход с учетом социальных моментов, но никак не грести всех подряд“, — уверен Виталий Шапран.

Некоторые вкладчики могут пересмотреть отношение к банковским депозитам

Обоснованный подход должен учитывать виды депозитов (зачисление зарплат на дебетовую карту с начислением минимальных процентов на остатки — тоже депозит), происхождение депозитов (например, продажа трехкомнатной квартиры с последующей заменой на однокомнатную и оформление остатка на вклад), предназначение депозита (на учебу ребенку по достижении совершеннолетия), официальные источники доходов.

Минимально допустимые суммы должны широко обсуждаться если не со всем обществом, то хотя бы в экспертной среде. Необоснованные заявления, подобно словам о том, что просто “правильно включать депозиты в расчет, потому что их можно считать доходами, особенно проценты“ и констатация того, “мы сейчас этих доходов не видим“, могут только насторожить собственников депозитов, убеждены эксперты.

Читай также: Жизнь взаймы: Население снова увлеклось потребкредитами

“Думаю, даже руководствуясь этим заявлением, некоторые вкладчики могут пересмотреть отношение к банковским депозитам. Хотя и не ожидаем, что давление на ликвидность банковской системы Украины будет очень существенным“, — отметил начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Примечательно, что непосредственных участников будущей системы “оповещения“ о суммах депозитов инициативы Минсоцполитики пока не сильно тревожат. О системе учета и подтверждения наличия/отсутствия у граждан банковских счетов и ее разработке чиновники говорят уже с начала 2016 года, однако банки до сих пор не знают, каким образом нужно будет предоставлять данные о депозитах. 

С одной стороны, по словам Виктора Шулика, сложность практической реализации связана с тем, что вклады, вроде как, защищены банковской тайной и финучреждения не заинтересованы в добровольной передаче такой информации.

С юридической точки зрения такое нововведение не станет нарушением прав клиентов, так как будет происходить на основании действующего законодательства Украины

Читай также: Клиенту придется быть грамотным: Что делать вкладчику, если у банка проблемы

С другой стороны, как отметил Максим Гринченко, с юридической точки зрения такое нововведение не станет нарушением прав клиентов, так как будет происходить на основании действующего законодательства Украины. Юрист объяснил, что, согласно части второй статьи 32 Конституции Украины, сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия запрещен, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

“Думаю, информация будет подаваться в ответ на запрос компетентного органа по конкретному лицу. Список лиц, при этом, достаточно широкий. Это все физические лица, у которых есть право на получение социальных льгот“, — отметил эксперт.

Список клиентов банков, претендующих на любые соцвыплаты, субсидии, пенсии и прочую помощь, осуществляемую за счет средств государственного и местного бюджетов, Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, будет остаточно объемен. И это, действительно, значительная часть банковских клиентов, признал Максим Гринченко.

Читай также: На кого положиться: Как выбрать надежный банк для депозита

Раскрытие информации по такому широкому кругу лиц может значительно увеличить нагрузку на банки. “На сегодня запросов в отношении физических лиц не очень много, но с принятием обсуждаемых новаций, существенно расширится круг лиц, по которым банки вынуждены будут отчитываться. А это и время, и человеческий и финансовый ресурс“, — сказал директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр.

Учит депозитов при решении о предоставлении субсидии считается обоснованным с точки зрения минимизации нагрузки на бюджет. Власти готовы экономить, на чем только можно. Учитывая, что в условиях исторически низкого уровня прозрачности экономики, отследить реальный уровень доходов граждан проблематично, депозиты оказались наиболее понятным и доступным индикатором того, достаточно или нет доходов физического лица для формирования накоплений, констатировал Виктор Шулик.

Читай также: Владельцы двух авто и двух квартир получат субсидию - Минсоцполитики

Это приводит к тому, что депозиты становятся объектом повышенного внимания контролирующих органов, которые трактуют их как излишки средств и хотят превратить вклады в инструмент коррекции финансовых потоков. Но сегодня в условиях крайне низкого притока денег на счета банков, неопределенности с очередной партией банкротств банков, отсутствия доверия к системе, данный подход не пригоден для финансового рынка.

“У нас очень скромный приток депозитов. Сегодня надо делать все, чтобы стимулировать приток средств в систему, а не их отвлечению. Надеюсь, НБУ будет против этой меры“, — подытожил Виталий Шапран.

Ранее сообщалось о том, что из-за туров за рубеж могут отказать в субсидии.

Смотри также - Олег Ляшко: За такие субсидии расстреливать надо:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK