Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли

Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли

Министерство аграрной политики выступает за поэтапный запуск рынка земли с запретом на участие в нем иностранцев. Об этом пишет первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своей статье для zn.ua.

Предполагается, что иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Этот концепт предложила экспертная рабочая группа, сформированная при Геокадастре. 

Эта модель подразумевает, что на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка - до 1 млн га. Реализация участков будет происходить через открытые земельные онлайн-аукционы.       

На втором этапе рынок земли должен открыться для частных лиц, которые могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству.

"Иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов", - подчеркивает Мартынюк. 

Замминистра отмечает, что европейская практика показывает - установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых - в среднем на 30% в первые два года, а фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности. 

По предварительным оценкам, экономический эффект от появления нового рынка составит $7-8 млрд.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK