Как уберечься от фальшивых долларов и евро - эксперт

В Украине участились случаи подделки иностранной валюты.
Как уберечься от фальшивых долларов и евро - эксперт
ua.depositphotos.com

В кошельках украинцев все чаще начали появляться фальшивые доллары и евро. Чтобы не пострадать от подделок, покупать валюту лучше всего в банке, так как он берет на себя ответственность за купюры, которые к нему поступают и которые он продает.

Читай также: Денежный конвейер: Как печатают деньги и памятные банкноты

Об этом рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, пишет Обозреватель со ссылкой на Gazeta.ua.

Покупая валюту с рук, невозможно проверить ее на соответствующем оборудовании

“Кассовый узел оснащен всей необходимой техникой и видеокамерами, поэтому доказать факт купли-продажи валюты не проблема. Во-вторых, вы получаете квитанцию, которая также подтверждает факт покупки продажи. Покупая валюту с рук, невозможно проверить ее на соответствующем оборудовании. Известно немало случаев, когда фальшивки перемешивали с настоящими купюрами. Даже проверив несколько, нет уверенности, что остальные будут настоящими“, — рассказала Коробкова.

Читай также: Сколько денег оборачивается на черном валютном рынке Украины - эксперт

Также не стоит забывать о главных отличительных чертах настоящих денег.  Особое внимание нужно обратить на водные знаки на банкноте. На подлинной купюре водные знаки имеют расплывчатые контуры, но вместе с тем само изображение выглядит четко. Мошенники, как правило, “рисуют“ купюры не с чистого листа, а прибавляют нужны цифры к номиналу. Водяной знак на такой банкноте будет отличаться от изображения на лицевой стороне.

Еще одна важная особенность - рельефный текст надписей на бумажных деньгах. Краска такого текста должна быть выпуклой. Обращайте внимание и на материал, из которого сделана купюра. Так, в состав евро входит хлопок, а американский “зеленый“ изготовляют из хлопка и льна. Благодаря таким составляющим настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску.

Читай также: Как убедиться в том, что обменник легальный - НБУ

Тщательно нужно присматриваться и к номеру банкноты. На долларовой купюре должно быть восемь цифр и одна или три буквы, в зависимости от года выпуска. Первая буква и контрольная цифра, которая соответствует номеру этой буквы в латинском алфавите, обозначают один из двенадцати федеральных резервных банков, которые печатают американскую валюту (от А до L).

Мошенники, как правило, “рисуют“ купюры не с чистого листа, а прибавляют нужны цифры к номиналу

На евро должны присутствовать одна буква, которая оответствует стране происхождения банкноты, и 11 цифр.

Ранее в НБУ рассказали о том, как отличить поддельные 500 гривен.

Смотри также - Как отличить фальшивые гривны:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK