Стало известно, кто сможет получать бесплатные лекарства в 2017 году

Стало известно, кто сможет получать бесплатные лекарства в 2017 году
depositphotos.com

Министерство здравоохранения Украины с 2017 года вводит систему реимбурсации, то есть возмещение стоимости лекарств пациентам. Это позволит получать лекарственные препараты некоторым украинцам на безоплатной основе, пишет Сегодня.  

Читай также: В Минфине анонсировали повышение зарплат врачам в 2017 году

В проекте постановления Кабмина уточняется, что компенсировать стоимость лекарств будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для них бесплатными будут 93 препарата.

Выдавать такие лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке. По информации экспертов, в финансировании могут возникнуть сложности. Причина состоит в том, что в Украине нет реестра пациентов, а поэтому точно неизвестно, сколько нужно выделять на реимбурсацию. Кроме того, пока финального проекта компенсации стоимости препаратов в Минздраве нет. Также эксперты прогнозируют, что из-за возмещения стоимости может возникнуть коррупция.

Читай также: Завысили цены: АМКУ оштрафовал участников фармрынка

“В этой системе должны принимать участие все аптеки. Государство не должно заключать договора с конкретной сетью из-за возможной коррупционной составляющей“, - подчеркнула глава благотворительного фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой 93 лекарственных препарата будут бесплатными

“Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единственного электронного реестра. Пока целостной картины от Министерства здравоохранения не видно“, - уточнил менеджер группы Реформа системы здравоохранения Александр Ябчанка.

Это уже не первые попытки ввести реимбурсацию в Украине. Ранее из-за плохого управления при первых попытках аптеки не получали вовремя компенсацию. Кроме того, украинцы не обращались за рецептами, не понимая как работает система. С некоторыми аптеками государство не до конца рассчиталось и до сегодняшнего дня.

Читай также: Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

“До сих пор полноценной реимбурсации в Украине не было из-за недостаточного финансирования предыдущих программ. Вопрос возмещения стоимости лекарственных средств может быть реализован исключительно при должном финансировании данных программ“, - пояснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Чтобы реимбурсация заработала, Кабмину необходимо принять окончательный вариант постановления и найти финансирование на ее реализацию.

Читай также: Как девальвация гривны ударила по рынку лекарств (инфографика)

Ранее в Кабмине анонсировали снижение цен на лекарства, ведь, как отметил Гросман, препараты в 3-7 странах вокруг Украины стоят сегодня дешевле.

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK