Порошенко: Россия просила нас весной купить ее газ

Порошенко: Россия просила нас весной купить ее газ
EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что весной этого года Россия предлагала купить ее газ, но Украина отказалась. 

Читай также: Нафтогаз ожидает нарастить в октябре импорт газа из Европы

“Все разговоры о том, что у нас зимой будут веерные отключения, Украина останется без тепла и без угля, у украинцев не будет достаточно газа в своих подземных хранилищах, прекратились. Мы, несмотря на войну, построили экономически крепкую независимость нашего государства...Независимость имеет важную составляющую - то, чего у нас не было 25 лет - энергетическую независимость. 25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке. С какими бы лозунгами не приходили к власти, единственное, о чем они говорили - о том, как организовать схему поставок российского газа. И только сейчас мы сделали все возможное, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов“, - заявил президент на открытии новой газовой скважины во Львовской области. 

Президент сказал, что ему было приятно получить приглашение от россиян к покупке газа, и приятно было его отклонить.

Читай также: В Украине начали добывать сланцевый газ

 “И мне было приятно, когда россияне в марте-апреле звонят в наш НАК Нафтогаз и говорят: “Слушайте, может, вы купите что-то у нас? Мы готовы поставлять“. А мы говорим: “Нет-нет-нет, у нас все в порядке. У нас газ из Европы, нам хватает, а мы с вами где поговорим? В Стокгольме“. Поговорим, как заключался газовый контракт, какие там несправедливые условия были для Украины и кто нас ставил на колени“, - заявил он.

Порошенко акцентировал внимание на том, что Украина движется в правильном направлении и в конце концов достигнет желаемых результатов. 

“И мы будем обеспечивать себя газом из Европы, и мы сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом.  Должен быть финансовый смысл в том, чтобы искать украинский газ. Сегодня мы делаем приоритетом запуск украинской газодобычи - причем не монополизируем, а поддерживаем честных и настоящих инвесторов“, - добавил глава государства.

Читай также: Запасы газа в Украине преодолели отметку в 14 млрд кубов

Напомним, что Украина не покупает российский газ уже почти год. От закупок отказались в конце ноября 2015 года, так как его цена была завышенной. В начале июня Нафтогаз уведомил Газпром о планах возобновить импорт газа. Но украинская компания хочет, чтобы стороны подписали дополнение к газовому контракту на период следующих трех кварталов и чтобы цена газа быть ниже, чем у европейских поставщиков.

Смотри также - Порошенко зажег символичный факел в честь открытия Колодницкой газовой скважины: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK