Выборы в США: как отреагируют рынки

Победа Трампа может стать повод для продажи рисковых активов и покупки драгметаллов. Влияние на гривню будет косвенным
Выборы в США: как отреагируют рынки

Вчера в Соединенных штатах Америки стартовали президентские выборы. Борьба за кресло президента идет между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и миллиардером Дональдом Трампом, который представляет республиканцев. К моменту выхода материала окончательные результаты гонки еще не были известны.

Крупнейшая экономика безусловно оказывает прямое влияние на мировой финансовый рынок и итоги президентских выборов могут повлечь за собой кардинальные изменения курса доллара. В первую очередь это связано с тем, какой политический курс собирается проводить, тот или иной кандидат. ЛІГА.net спросила у финансистов, как выборы в США повлияют на ситуацию на мировых финансовых рынках в ближайшее время, и заденут ли возможные изменения украинскую валюту.

Аналитики полагают, что победа Клинтон будет более выгодной и предсказуемой для финансовых рынков, поскольку означает большую стабильность и продолжение действующей политики демократов. Победа Трампа может вызвать неопределенность. Эксперты считают такой сценарий песимистичным, его рассматривают как повод для распродаж рисковых активов и покупки драгоценных металлов. Что касается украинского валютного рынка, то влияние выборов в США на курс гривни будет косвенным. Курс национальной валюты будет отражать изменение курсов иностранных валют на внешних рынках, считаю финансисты, а с самой гривной глобально ничего не случится.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Исторически перед президентскими выборами котировки на рынках акций растут, а после подсчета голосов падают, так как инвесторы начинают фиксировать прибыль. Так, например, на следующий день после победных для Обамы выборов в 2008 году американский рынок акций упал на 5,3%.

В этот раз рынок акций перед выборами наоборот падал. Так индекс S&P 500 упал за последний месяц на 1,5%. Вполне возможно, что на это повлияли довольно высокие шансы победы Трампа, который воспринимается рынком как фактор непредсказуемости для экономики. Однако на фондовый рынок в США влияют и другие факторы, в частности перспективы повышения ставки ФРС в декабре. Поэтому я бы не сказал, что выборы оказывают существенное влияние на финансовые рынки. При этом для сырьевых рынков фактор выборов в США остается нейтральным.

Читайте также: Первые итоги Brexit: Великобритании пора подавать сигнал бедствия

Я не ожидаю существенных колебаний курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам по результатам выборов. На курс доллара большее влияние окажет повышение учетной ставки ФРС в декабре, чем исход выборов.

Андрей Усенко, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

В случае победы Хиллари Клинтон мы не ожидаем серьезных изменений на мировых рынках. Ее политику называют преемственной и помимо этого сами рынки уже отыграли часть рисков, рассчитывая на ее победу.

В случае победы Трампа, ситуация может быть кардинально иной и повлиять на трансформацию всей экономической картины мира. Популистские заявления этого кандидата о разрыве отношений с Мексикой и Китаем, в случае, если они будут превращены в жизнь, способны разрушить отлаженную систему США и привести к депрессии в их экономике. Снижение уровня торговых отношений с ключевыми партнерами негативно повлияет на состояние платежного баланса и экономику в целом, а если принять во внимание возможное нарушение цепочек создания стоимости, то последствия могут быть более негативными, в частности, для корпоративного сектора. Это повлечет за собой и негативную динамику на фондовом рынке - акции американских компаний пойдут вниз. За ними начнут ухудшаться показатели и у транснациональных корпораций.

Что касается влияния на Украину, то конечно, для нашей страны в любом случае важна стабильность и прогнозируемость. И какие-либо потрясения, особенно негативные, могут отразится на нашей достаточно хрупкой экономике, особенно учитывая тот факт, что США является одним из стратегических финансовых доноров нашей страны. Кроме того, если Вашингтон ослабит помощь Киеву, это будет крайне негативно для стоимости украинских бондов и планов Министерства финансов выйти на открытые рынки капитала в следующем году. Негативные экономические тренды, отразятся и на украинском валютном рынке, особенно в случае, если Украину ограничат в донорской помощи.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Во вторник, в первый день президентских выборов в США в течение дня доллар незначительно рос, а цена золота и нефти умеренно снижалась. Повышенной волатильности не наблюдается, а рынки по-прежнему ожидают победу Клинтон. Если мы станем свидетелями этой победы, серьезного движения на рынке ожидать не стоит - это событие, как говориться, уже "в цене". Напротив, если вопреки результатам опросов победу одержит Трамп, стоит ожидать краткосрочного падения доллара (не более чем на 1-2%), и роста золота, как защитного актива. При этом, даже такое развитие событий не будет иметь долгосрочного эффекта. Судьба доллара определяется фундаментальным состоянием американской экономики и монетарной политикой, проводимой Федрезервом. А американский центробанк обладает реальной независимостью от исполнительной власти, и его политика мало будет зависеть от фамилии нового президента.

Читайте также: Монетарную политику нужно объяснять народу

Победа Трампа будет означать некоторое снижение доллара с одновременным ростом евро к гривне.

 

 

 

Андрей Шевчишин, главный аналитик Forex Club

До оглашения окончательных результатов напряженность на рынках будет сохраняться. Чем дольше будет идти подсчет голосов, тем хуже для инвесторов, поскольку появляется вероятность равносильности позиций двух кандидатов. При хорошем разрыве голосов в пользу Клинтон финансовые рынки получат дозу позитива и могут показать рост, при параллельном снижении цен на золото. В противном случае под давлением окажутся рынки акций, которые могут упасть на 5% и более процентов.   

Победа Хиллари оставила бы курс гривны на месте. Фактически политика США в отношении Украины останется неизменной.  В случае победы Трампа вероятны колебания цен сырьевых товаров по основным украинским экспортным направлениям (руда, металлы, с/х продукция), что может привести к сокращению валютной выручки и падению предложения валюты на локальном рынке. Также риск смены внешней политики США и позиции по Украины в том числе, может изменить ситуацию для  развивающихся рынков, активизировав отток капитала и приведя к девальвациям локальных валют, которые в конечном счете будут снижать конкурентоспособность украинской продукции и потребует ослабление гривны.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK