Денежная масса с начала года выросла до 761 млрд грн

Денежная масса с начала года выросла до 761 млрд грн

Денежная масса в Украине с начала года выросла на 6,1% до 760,9 млрд грн за счет прироста депозитов в национальной валюте. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Остатки по депозитам в гривне увеличились на 4,6% за 10 месяцев этого года. Регулятор объясняет такую динамику улучшением ожиданий относительно уровня инфляции.

В третьем квартале относительно длительный рост остатков депозитов в национальной валюте приостановился из-за усиления волатильности на валютном рынке в августе, что спровоцировало переход гривневых средств в иностранную валюту. Со стабилизацией ситуации на валютном рынке с середины сентября и, как следствие, дальнейшим улучшением инфляционных ожиданий рост остатков по депозитам в гривне возобновился в сентябре и ускорился в октябре (до 2,2% по отношению к предыдущему месяцу).

Высокие кредитные риски и значительная долговая нагрузка на заемщиков обусловили сдержанное восстановление кредитной активности банков.

За десять месяцев текущего года портфель кредитов в национальной валюте вырос на 11,2%, в основном за счет увеличения портфеля гривневых кредитов предприятий (на 14,7% с начала года, в том числе на 6,2% м/м в октябре). Усилению спроса корпоративного сектора на кредиты, как и ранее, способствует снижению процентных ставок, потребность заемщиков в оборотном капитале и необходимость реструктуризации задолженности.

В то же время портфель кредитов, предоставленных домохозяйствам, продолжает сокращаться. Объем такого портфеля в национальной валюте снизился на 4,5% с начала года, в частности на 1,2% в октябре к предыдущему месяцу.

Вследствие постепенного смягчения НБУ монетарной политики продолжила снижаться стоимость ресурсов в гривне на межбанковском кредитном рынке до 15% (по сравнению с 19,3% в декабре прошлого года).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK