Под ГПУ митингуют вкладчики банков-банкротов

Активисты требуют, чтобы долги банков отдавали их владельцы, а не налогоплательщики.
Под ГПУ митингуют вкладчики банков-банкротов

Под стенами Генеральной прокуратуры проходит митинг вкладчиков, которые требуют у Юрия Луценко взять под контроль возвращение долгов неплатежеспособных банков их владельцами. Об этом сообщает корреспондент 112-Украина

Читай также: Что нового происходит с проблемными банками

В ходе акции ее участники передали генпрокурору Юрию Луценко обращение, в котором изложили свою позицию. В частности, в обращении указано, что владельцы банков избежали уголовной ответственности за доведение банков до банкротства и продолжают оставаться богатыми людьми, а долги банков-банкротов погашаются за счет государственного бюджета. 

“Каждый из нас чувствует себя дважды обманутым: сначала наши деньги украли банкиры, а потом государство возвращает их из наших же налогов. А это наши деньги, которые могли бы быть потрачены на социальную помощь, строительство дорог, оборону страны и т.д.“, - говорится в тексте документа.

Пострадавшие вкладчики призвали Генерального прокурора содействовать разоблачению преступных схем выведения средств владельцами банков и проконтролировать взыскание убытков за счет их имущества.

Читай также: Ощадбанк выходит из ассоциации банков из-за критики Гонтаревой

“Мы требуем реализации личных гарантий собственников банков и наложения взыскания на их личное имущество согласно взятым на себя обязательствам, как это предусмотрено законом“, - заявили авторы обращения, резюмировав, что “если они (владельцы банков - ред.) останутся безнаказанными, новых историй дерзкого ограбления вкладчиков долго ждать не придется“.

Как ранее сообщали СМИ, общая сумма ущерба, нанесенного государству владельцами неплатежеспособных банков, составляет 137 миллиардов гривен. Всего за 2014-2015 гг. были признаны неплатежеспособными 82 банка. Более 95% их вкладчиков, чьи депозиты не превышали гарантированную государством сумму в 200 тысяч гривен, уже получили компенсацию от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Согласно Закону Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц, остальные вкладчики могут рассчитывать на возврат своих средств только после продажи имущества банков-банкротов и погашения их задолженности перед ФГВФЛ и по кредитам рефинансирования НБУ.

Читай также: В Украине банки нарушают требования к кредитованию связанных лиц

Задолженность банков-банкротов по кредитам рефинансирования должна погашаться не только за счет имущества банка, но и за счет имущества акционеров. Таким образом, взыскание имущества владельцев неплатежеспособных банков не только уменьшит убытки государства, но и позволит вернуть деньги вкладчикам, чьи депозиты превышают гарантированные 200 тысяч гривен, а также юридическим лицам.

Напомним, 8 и 14 ноября митингующие выходии на акции протеста против Валерии Гонтаревой. Так, 8 ноября, у здания НБУ на митинг собрались около 7 тысяч человек с требованием отставки главы Нацбанка, а 14 ноября к требованиям добавилось еще и укрепление гривны до уровня 2013 года. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK