Считаем доллар по 30: за что украинцы стали платить больше

Многие предприниматели закладывают расчетный курс по 28-30 грн/доллар и прогнозируют еще большее повышение цен.
Считаем доллар по 30: за что украинцы стали платить больше
Сергей Харченко, vesti-ukr.com

В понедельник, 14 ноября, валютный рынок продолжало штормить. И хотя к вечеру курс немного откатился, бизнесмены уже закладывают в свои товары 27,2-30,0 грн/$. На черном рынке образовался дефицит валюты: люди скупают доллары, а сдавать не хотят. Об этом пишут Вести.

Читай также: Украинцев ждет дорогой Новый год: цены существенно возрастут

Один из менял на черном рынке рассказал журналистам, что люди меняют все более мелкие суммы.

“Самой валюты меньше. Крупные операции - когда люди продают доллары для покупки квартиры на первичном рынке. А так обычно в работе не более $10-15 тыс. На рынке паника, все боятся, что США нам уже помогать не будут. Кто имеет доллар, его не сбрасывает“, - объяснил меняла. По его мнению, курс установится на уровне 27,2 грн/$.

Скачки курса отразились на бизнесе. Бизнес ставит на паузу новогодние корпоративы

“Самый дорогой доллар будет перед Новым годом. Потом курс опустится, а в феврале снова поднимется“, - отметил он. Еще один меняла пояснил: долларовая масса уменьшилась. “На пике никто особо его не продает, только покупают. Многие его хранят - вы же не понесете валюту в банки, которые могут лопнуть? Понятно, что импортеры не ввозят валюту, а кому она нужна для закупки товара - ее вывозят. Может, и 30 грн/доллар будет. НБУ мог бы это остановить, как он делал не раз. Значит, не хочет“.

Корпоративы под угрозой

Читай также: Эксперты рассказали, объявит ли Украина дефолт из-за долгов

Скачки курса отразились на бизнесе. Бизнес ставит на паузу новогодние корпоративы. Заведения были готовы принимать гостей по 300 грн с человека.

“Но мы не можем устанавливать фиксированную цену. Люди заплатят сейчас, а все продукты я купить сразу не смогу - испортятся. И если цены вырастут, окажусь в убытке“, - говорит владелица кафе в Днепропетровской области. Поэтому сумму клиентам называют не окончательную: 300 грн сразу и в случае подорожания доплата в 50-100 грн.

Кроме того, товар стали продавать только по предоплате. “Конечно, теряем заказы, зато не так рискуем. Люди готовы заплатить 5-10 тысяч сразу, но хотят купить окна на всю квартиру и доплатить потом еще 10-20 тысяч. Но такими темпами доллар допрыгнет до 30 грн, и их 100 тыс грн превратятся из $4 тыс в $3 тыс“, - рассказал директор оконной фирмы.

Читай также: Как победа Трампа повлияет на экономику Украины - эксперты

А бухгалтер фермерского хозяйства Валентина К. рассказала, что закладывает курс 27,2 грн/доллар.

“Меньше точно не будет. А к концу года может быть и выше. В каждом договоре заложен пункт, по которому мы имеем право при окончательном расчете начислить курсовую разницу. Многие возмущаются, но платят. Остальные идут в суд“, - говорит бухгалтер.

Экономия на красоте

Директор салона красоты в Харьковской области Ольга Дударева рассказала о режиме экономии.

Самый дорогой доллар будет перед Новым годом. Потом курс опустится, а в феврале снова поднимется

“Французские, американские препараты заменили на корейские, подешевле. А курс считаем уже по 30 грн/доллар“, - подтвердила Дударева. А в одном известном интернет-магазине рассказали, что считают курс уже по 28 грн/доллар, причем очень дорогой товар везут по предоплате.

Читай также: Стоит ли украинцам сдавать доллары - банкир

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рынок продуктов, где импорта около 5%, стабилен. А в остальных сферах цены могут взлететь на 30-50%.

“В одежде, обуви, товарах для быта большая валютная составляющая. Иголки, нитки, материалы - все привозное. Все понимают, что резервы НБУ после транша МВФ иссякли, следующего не предвидится, поэтому повышение неизбежно. В среднем закладывают повышение на 20-30%. Кто не сможет продать товар, придержит его до затишья“, - говорит Дорошенко.

Подорожали рынки

Закупочные цены на вещевых рынках взлетели. “На харьковский Барабашово, где расчеты в опте ведутся в долларе, ездили десять дней назад. Доллар считали по 26,2 грн. А в понедельник уже по 28 грн“, - рассказали бизнесмены из Славянска.

Читай также: В Украине подорожали социальные продукты

Растут цены и в автобизнесе. “Готовимся к покупке запчастей по 32-35 грн/доллар. У поставщиков цена в долларах, она не меняется. Сменные детали к масляному фильтру как стоили $1, так и стоят. Но для клиента цена изменилась с 22 до 27 грн“, - подтвердили на столичном СТО.

Напомним, в Нацбанке назвали причину курсовых колебаний доллара - политическая нестабильность, которая давит на экономическую ситуацию в стране. 

Смотри также - Какой курс гривны будет в ближайшее время:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK