Экономике Индии необходимы коммуникации

Экономике Индии необходимы коммуникации
depositphotos.com

Люди иррациональны. Такое простое утверждение легко признается в отношении других, но когда надо сказать "да, я иррациональный, и большинство моих мыслей и поступков не является логичными", принять этот факт намного сложнее. Ведь для большинства наших поступков мы всегда находим филигранное логическое объяснение, не задумываясь над тем, что оно появляется не как основа принятия наших решений, а уже после них как некое оправдание. Об эту человеческую особенность разбиваются стройные экономические теории и практические реформы.

Денежная реформа в Индии, начавшаяся несколько недель назад, ввергла страну в пучину хаоса. Огромные очереди у банковских отделений, давка, драки и жертвы, опустошенные банкоматы и неразбериха с экономической жизнью страны. Что послужило отправной точкой этого кошмара? Нынешний премьер-министр Наренда Моди может похвалиться тем, что страна в последние три года демонстрирует рост экономики более 7% в год. В то же время, в экономике сохраняются проблемы бедности, теневого рынка и разобщенности. С криминалом и теневыми схемами премьер решил бороться экономическим путем. Факты указывали на то, что те пользуются наличными деньгами, а также фальшивыми купюрами популярных номиналов. Денежная реформа предполагала, что купюры старого образца быстро выведут из обращения и свободно обменяют на новые. Таким образом, владельцев чересчур больших сумм обнаружат при обмене и они станут подозреваемыми. Тени придется выйти на свет хотя бы для того, чтобы получить доступ к новым деньгам.

Для сохранения эффекта неожиданности, о реформе не столи объявлять заранее. Отправной точкой стало телеобращение премьер-министра, дескать, уже с завтрашнего дня начинаем жить по-новому, но вы не переживайте, обменяете деньги в банках до нового года. Соответственно, банки должны были обеспечивать новыми купюрами постепенно в соответствие с планами вывода старых купюр из обращения. Но в такой огромной стране как Индия с населением более 1,3 миллиарда жителей равномерно распределить купюры по всей стране и предусмотреть поведение эмоционального наместного населения - еще та задача. Большой пожар может зажечься от маленькой искры. Так и произошло. Для каждого из тех, кто столкнулся с невозможностью поменять свои старые деньги здесь и сейчас, это стало сигналом к панике. Уличные торговцы также перестали принимать деньги старого образца, не будучи уверенными в их покупательной способности, дав возможность каждому почувствовать себя владельцем "не совсем денег".

Жизнь, как правило, смеется над теми, кому вдруг кажется, что он нашел универсальное решение для миллионов людей, ведь его реальность так отличается от их видения мира. Нам только кажется, что мы живем в одном мире. Нет, миров - более 7 миллиардов, они пересекаются, взаимодействуют, влияют друг на друга в безнадежном стремлении приблизиться к истине, навязав ее затем другим мирам.

Проблема однозначных централизованных решений в том, что их последствия возможно просчитать лишь в том случае, если клонировать себя многократно, тогда хоть как-то многогранность человеческого поведения окажется в рамках предсказуемого. Во всех других ситуациях следует быть готовым к тому, что кривая будущего пойдет совсем не по той траектории, которую ей задали. Принятие этого факта делает сомнение позитивным фактором жизни, признанием того, что будущее непредсказуемо и таит в себе альтернативные возможности.

Мы видели не одно централизованное решение во имя общего блага и в Украине: одномоментные повышения зарплат и пенсий, раздачу по тысяче гривень по определенным критериям, спасение пострадавших вкладчиков и другие. Каждый раз авторы с удивлением видели, что экономика в виде поведения и реакций людей до неузнаваемости корректировала изначальные задумки.

В случае с индийской реформой альтернативным и менее самоуверенным поведением могли стать:

- предварительные опросы людей и их заблаговременная подготовка;
- длительное параллельное хождение обеих купюр с постепенным изъятием денег старого образца;
- донесение целей реформы и поиск сторонников, создание благоприятного общественного мнения.

Учиться можно и нужно как на чужих ошибках, так и на своих. А пока руководство Индии, видевшее себя экономическими героями, подорвало свой авторитет и потенциал будущих необходимых реформ.

Алексей Геращенко, экономист, преподаватель Киево-Могилянской Бизнес-Школы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK