Гройсман пригрозил фармацевтам наказанием за накручивание цен

Премьер-министр пообещал, что покажет злостным нарушителям, как не нужно себя вести по отношению к украинцам.
Гройсман пригрозил фармацевтам наказанием за накручивание цен
depositphotos.com

Премьер-министр Украины Владимир Гросман предупредил представителей фармацевтического бизнеса об ответственности за завышение цен на лекарства вопреки решению правительства о референтном ценообразовании. Об сообщает пресс-служба Кабмина. 

Читай также: Как украинские аптеки формируют цены на лекарства

Гройсман заявил, что злостные нарушители законодательства получат по заслугам.

“Я не буду за ними всеми бегать. Я найду одну цель, вот кто более нагло будет этим заниматься, я все сделаю для того, чтобы эту цель наказать. Вот любая компания, которая завозит в Украину лекарства, которая будет завышать цены, я обязательно сделаю все зависящее от себя, от всей правоохранительной системы, контрольной системы, чтобы доказать им, что так по отношению к украинцам вести себя не нужно. Я думаю, что мы быстро здесь наведем порядок “, - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что правительство приняло решение о внедрении системы референтного ценообразования на лекарства: “Сейчас мы обязали, чтобы цена в Украине была как средняя цена в этих пяти странах, с которыми мы граничим. Это означает, что будет верхняя граница, и выше нее поставить лекарства будет невозможно “.

Читай также: Стало известно, кто сможет получать бесплатные лекарства в 2017 году

Гройсман предполагает, что это приведет к “борьбе“ со стороны участников фармацевтического рынка, и что они “начнут играть в искусственный дефицит лекарств“. Он отметил, что встречался с фармацевтами и призвал их не создавать подобную ситуацию в стране.

Премьер сообщил, что одни и те же лекарства по компоненту по действующему веществу в соседних с Украиной странах Прибалтики, Польши, Словакии, Венгрии стоят на 30-50% дешевле, чем в Украине.
Такое завышение происходило из-за монополии на ввоз лекарств и отсутствия реальной конкуренции и рынка, отметил Председатель Правительства.

Читай также: Как украинцам будут компенсировать стоимость лекарств

“Те, кто сидят на поставках лекарств в Украине, всегда на этом зарабатывали огромные средства, делились с властью, власть делала невыносимыми условия для ввоза лекарств, - отметил премьер-министр. - Наши производители пытались выживать в этих условиях, но реального рынка не было “.

Ранее сообщалось, что АМКУ оштрафовал участников фармрынка за завышение цен на лекарства. 

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK