Украинцев будут лишать водительских прав и лицензий за долги

Минюст предлагает создать реестр должников и работать с ним.
Украинцев будут лишать водительских прав и лицензий за долги
dt.ua

Министерство юстиции Украины планирует изменить законодательство в сфере исполнительного производства по части ограничительных мер для должников. В числе возможных нововведений в ведомстве назвали реализацию механизма лишения таких граждан водительских удостоверений, пишет UBR.ua.

Читай также: Банки будут по-новому взыскивать долги с украинцев

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр высказал мнение, что исполнительное производство и его процедуры со временем необходимо будет усовершенствовать. В частности, планируется изменить ограничительные меры для должников.

“Например, у нас предусмотрено только одно личностное ограничение по должникам - запрет на выезд за рубеж. В Израиле и Франции в случае неуплаты тех же алиментов, должнику могут приостановить действие лицензии или водительских прав“, - рассказал Шкляр.

На момент подготовки и принятия закона подобные жесткие ограничения решили не вносить, чтобы не заблокировать принятие документа в стенах ВР. 

Читай также: Как безвизовый режим с ЕС отразится на ввозе авто в Украину

“На эти шаги не пошли понимая, что, если сразу плотно “напаковать“ закон, у него не будет шансов пройти в ВР. Он и так прошел с большим трудом. Особых изменений в документ в стенах парламента не вносили“, - отметил Сергей Шкляр. 

Прежде чем инициировать внесение дополнений, министерству предстоит оценить эффект от уже запущенных норм и реакцию на их внедрение со стороны должников. 

Как отметил замминистра, очень интересным инструментом в работе с должниками является реестр таких субъектов. В него будут вноситься все должники, кроме коммунальных и государственных предприятий, органов местного самоуправления, центральных органов власти. По расчетам Минюста, это должно стимулировать должников максимально быстро рассчитываться, чтобы их имя вычеркнули из долгового списка. 

Читай также: Украинским автомобилистам готовят новые налоговые льготы

“Кому понравится фигурировать в реестре? Он будет публичным и все, кто заключают сделки, смогут проверять контрагентов. Продать имущество, подлежащее нотариальному заверению, должник не сможет. Если же нотариус заверит сделку, ее можно будет оспорить в суде. И увести актив, как это было раньше, у должника не получится“, - заверил Сергей Шкляр. 

По расчетам Минюста, реестр будет доработан до конца 2016 года и его работа запустится с января 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Раде предложили штрафовать водителей за летние шины зимой.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK