Тарута назвал Порошенко покрывателем банды Нацбанка

По мнению Сергея Таруты, национализация ПриватБанка связана с преступной деятельностью руководства страны
Тарута назвал Порошенко покрывателем банды Нацбанка
zn.ua

Нахождение Валерии Гонтаревой во главе НБУ несет угрозу национальной безопасности Украины. Такое мнение изданию Гордон выразил внефракционный народный депутат Сергей Тарута, комментируя национализацию ПриватБанка.

Читай также: Мнения экспертов: как национализация Привата повлияет на экономику Украины

“Само нахождение Гонтаревой во главе НБУ является угрозой национальной безопасности. Ситуация, которая произошла с ПриватБанком - это системная проблема, связанная с преступной деятельностью руководства Нацбанка. Проблемы у банка давно были, но почему ПриватБанк национализировали, а другие большие банки - нет? В этих финансовых учреждениях на сегодняшний день практически все активы разграблены. Гонтарева заявляет, что в ПриватБанке около 100 млрд грн связанных кредитов, которые, как я понимаю, находятся под огромными рисками. Но ведь это же ситуация не сегодняшнего дня - она системная“, - отметил Тарута.

По его словам, вариант национализации ПриватБанка начали рассматривать только после того, как Международный валютный фонд отказался давать Украине очередной кредит.

Читай также: Власть барыг: клиенты Привата жалуются на комиссию за перевод денег в Ощадбанк

“И почему вопрос о национализации встал только после того, как МВФ поставил жесткие условия? Там сказали, что денег больше не дадут, если будет продолжаться выборочный подход к банкам. Национализация могла быть в основе политики НБУ еще полтора-два года назад, когда только начинали возникать проблемы и их можно было решить.

И сегодня бы мы не столкнулись с этой ситуацией, за которую придется платить каждому украинцу. Это преступная деятельность и Гонтаревой, и того, кто ее покрывает - президента страны“, - подчеркнул нардеп. Он считает, что ответственность за национализацию банка должны нести руководство НБУ и президент Украины Петр Порошенко.

“Я так понимаю, что в парламенте сейчас поднимут вопрос эмиссии, чтобы обеспечить стабильность работы ПриватБанка. Мне бы хотелось, чтобы среди населения не началась паника. Ответить за преступную национализацию ПриватБанка должно руководство НБУ и президент, покрывающий и возглавляющий эту банду. К сожалению, по-другому и не скажешь.

Читай также: Стало известно, почему нет доступа к счетам юрлиц ПриватБанка

Будем надеяться, что проблем с выплатами не будет. Но в пятницу, когда только появился слух о национализации, я был в Мариуполе - там стояли огромные очереди в банкоматы. Важно, чтобы вкладчики не раскачали ситуацию, иначе может возникнуть проблема с наличными средствами“, - заявил Тарута.

По его мнению, панические настроения в обществе провоцирует недоверие к власти.

“Самая большая проблема - это ограничения, которые создают новый виток паники. Дело в том, что сегодня никто не верит президенту и руководству НБУ. Они постоянно обманывают украинский народ. Естественно, это недоверие провоцирует дальнейшие панические настроения.

Читай также: Гонтарева рассказала, где хранит свои деньги

Нужно понимать, кто ответственный за это преступление. Ведь теперь, по словам министра финансов, в национальный ПриватБанк нужно влить 115-140 млрд грн. Если посчитать, то выходит приблизительно по 3000 грн на каждого жителя Украины. Вот к чему приводит преступная деятельность руководства страны“, - резюмировал нардеп.

Напомним, вечером в воскресенье, 18 декабря, на правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка. 100% акций принадлежат теперь государству в лице Министерства финансов. Пост председателя правления займет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. Первый зампредседателя правления Олег Гороховский заверил, что с деньгами клиентов на счетах все будет в порядке. 

Смотри также - Саакашвили о национализации Привата:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK