Улыбаемся и машем: как реагируют украинцы на повышение курса доллара

Пользователи в соцсетях активно обсуждают стремительное падение гривны, а финансисты ищут виновных.
Улыбаемся и машем: как реагируют украинцы на повышение курса доллара
EPA/UPG

Наличный курс американской валюты в Украине стремительно приближается к 29 грн/$. Эти валютные качели активно обсуждают в Сети, предвещая рост цен на продукты питания и товары в ближайшем будущем. Некоторые украинцы считают, что в сложившейся ситуации виноваты нынешние власти, а финансисты считают, что причиной ослабления гривны являются спекуляции менял. 

 

facebook.com

 

 

facebook.com

 

 

facebook.com

 

 

facebook.com

 

 

facebook.com

 

 

twitter.com

 

В то же время финансовый аналитик Виталий Шапран в нынешнем скачке наличного доллара обвиняет спекуляции менял.

Читай также: Гривна оказалась в лидерах по падению валюты среди стран СНГ

“На наличном рынке творится откровенный бардак. Новоиспеченные дети “налогов с продажи валюты“ - небанковские пункты обмена - в быту “собачьи будки“ пытаются активно диктовать свои условия рынку. На протяжении дня можно было встретить в будках скупку 28,0 грн/$ продажу 28,3 грн/$, при этом через дорогу ОТР, СБЕР РФ или ПУМБ продавали по 27,9-27,95 грн/$ без особенных очередей и в кассах было прилично валюты“, - отметил он на своей странице в Facebook.

По наблюдениям эксперта, “собачьи будки играли явно на повышение, а черный рынок предлагал 28,15-28,25 грн/$ на суммы без ограничений, то есть на 20-25 коп. выше чем валюта была в банковских обменниках - чувствовались элементы паники - как прямо загоняют население как оленей. И, к сожалению, в этой “внезапной борьбе“ психологическая победа оказывалась за небанками, собачьи будки разбросанные по всему Киеву, с яркими, светящимися вывесками действовали населению на нервы более эффективно, чем воспитанные европейские Укрсиббанк или ОТР, которые часто не имели даже вывесок с котировками“.

Читай также: Каким будет курс доллара в феврале

“По моим ощущениям - “собачьи будки“ очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты и пытаются выживать за счет панических настроений населения. Курсовая чехарда (многокурсие) показывает, что фундаментальных факторов для такой девальвации на наличном рынке нет, зато есть много операторов желающих на ней сделать деньги“, - резюмировал Шапран.

Ранее сообщалось, что курс доллара к иене и евро снизился после прошедшей в среду, 11 января, пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, на которой он не представил четких деталей плана по экономическому стимулированию в США.

Смотри также видео о том, каким будет курс доллара на протяжении 2017 года: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK