Как банкротство Платинума отразится на украинцах

Вкладчикам банка должны вернуть 4 миллиарда гривен, но все ли получат обратно свои деньги?
Как банкротство Платинума отразится на украинцах
facebook.com/platinumbankua

Выплаты вкладчикам банка Платинум могут начаться в конце февраля. Но перед этим еще попытаются продать банк, чтобы тот смог и дальше работать, передает ТСН.

Читай также: Борис Кауфман продолжает терять активы

Фонд гарантирования вкладов должен вернуть вкладчикам Платинум в целом 4 миллиарда гривен. Впервые компенсации получат не только граждане, но и физические лица-предприниматели. Первым днем отсчета новой судьбы банка является 11 января - от этой даты отсчитываются 30 рабочих дней, за которые должны либо найти инвестора, либо ликвидировать финучреждение. Пока же представители фонда проводят оценку активов банка.

Экономист Александр Савченко говорит, что по статистике половина всех активов обанкротившихся банков - проблемные, то есть они существуют только на бумаге. В ситуации с Платинумом должны разбираться правоохранители.

Читай также: Банкротство Платинума обошлось в 5,4 миллиарда гривен

“Полтора года банк работал с отрицательным портфелем. В Европе такое категорически невозможно. То есть банк должны были ликвидировать“, - утверждает эксперт.

Только за прошлый год благодаря агрессивной рекламной кампании и высоким ставкам банк привлек почти миллиард гривен от украинцев. Если этих денег в банке не окажется - их будут компенсировать из бюджета. В комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики признают, что решение о ликвидации было необходимым, потому что менеджмент Платинума не привел капитал банка до установленных нормативов НБУ. Однако ликвидацию и в парламенте называют запоздалой.

Читай также: Чего ждать от банковской системы в 2017 году

Нардеп Михаил Довбенко подозревает, что промедление могло быть неслучайным, ведь заместитель Валерии Гонтаревой Екатерина Рожкова некогда была в менеджменте Платинума, и по закону, если бы банк попал под ликвидацию в первый год ее работы в НБУ, то под сомнение была бы поставлена деловая репутация Рожковой. Кроме того, самой ей не раз припоминали работу на пользу обанкротившегося банка.

“Сейчас в НАБУ расследуются инциденты о ее телефонных разговорах с вероятными владельцами банка. Надо подождать выводов“, - резюмировал нардеп.

Читай также: Где хранит деньги руководство Нацбанка

Напомним, в период с 2014 по 2017 г. в Украине были отнесены к категории неплатежеспособных 88 банков, почти все из них - коммерческие.

Смотри также - Почему ПриватБанк признали неплатежеспособным - Гонтарева: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK