Кабмин выделил средства на закупку лекарств для тяжелобольных

Кабмин выделил средства на закупку лекарств для тяжелобольных
Lenagold

Кабинет министров Украины дополнительно выделил 2 млрд грн на закупку медикаментов и вакцин для онкобольных через международные организации. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба правительства.

Читай также: Как украинские аптеки формируют цены на лекарства

Он подчеркнул, что в 2017 году впервые в истории независимой Украины все тендерные процедуры закупок должны быть проведены вовремя, а поставки - осуществлены до конца года.

“Помните эту всю историю с закупками, когда по состоянию на апрель 2016 года поставки препаратов по закупкам 2015 года были осуществлены лишь на 7%. Когда через разные моменты и процедуры, в том числе через внутреннее сопротивление в системе Министерства здравоохранения, международные поставки фактически были заблокированы. И мне очень приятно, что среди прочего мы разблокировали процесс международных закупок, и сейчас 98% препаратов, которые были закуплены в 2015 году, уже находятся в регионах“, - сказал он.

Читай также: Как упрощенная регистрация лекарств повлияет на их стоимость в Украине

Розенко также отметил, что в 2016 году тендерные процедуры по закупкам вакцин и других лекарственных препаратов были проведены организованно, открыто и некоррупционно. “По процедурам 2016 года поставки уже начались. Сейчас уже осуществляется развозка лекарственных препаратов и вакцин в регионы“, - добавил он.

Что касается планов на 2017 год, то, по словам Розенко, правительство рассчитывает на то, что ему удастся войти в нормальный процесс тендерных закупок через международные организации, однако не исключает препятствования в этом участников старых коррупционных схем.

Читай также: В правительстве показали алгоритм расчета цен на лекарства

“Безусловно, этот нормальный процесс кому-то очень не нравится. Но позиция правительства четкая: идеология, которая была одобрена еще предыдущим составом правительства о передаче международных закупок - абсолютно правильная. Да - были проблемы, в том числе из-за внутреннего сопротивления, но сейчас они преодолены, и это фактически первая реформа, которая была проведена“, - заверил вице-премьер.

Кроме того, Розенко отметил, что ожидает аналогичных положительных результатов и от реализации инициатив о референтном ценообразовании на лекарства, а также от реимбурсации.

Читай также: ТОП-5 реформ, которые изменят жизнь украинцев

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации.

Также Гройсман лично проверил цены в аптеках Черновцов и нашел препараты, стоимость которых была завышена. Премьер-министр пообещал, что фармацевты, которые завышаю цены, будут жестоко наказаны


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK