Банки должны более активно работать с кредитными рисками - НБУ

Банки должны более активно работать с кредитными рисками - НБУ

Национальный банк Украины настаивает на том, что банки должны более активно работать с кредитными рисками своих заемщиков. Об этом рассказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, пишет FinClub.

"Постановление N351 прописывалось таким образом, чтоб оценивать кредитные риски по сути, а не по форме. Оно направлено на то, чтобы банки и заемщики работали с прозрачной отчетностью. Главное - это финансовое состояние заемщика. Если банк работает с качественными заемщиками, хотя таких сейчас и очень мало, то потребности в каких-то дополнительных залогах не возникает",- отметил Ваврищук.

Постановление N351 было принято в начале июля 2016 года. Документ основывается на Базельских принципах банковского надзора. Новое положение совместимо со стандартом МСФО 9 (Финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 01.01.2018. 

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD - probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD - loss given default) и долг по активу (EAD - exposure at default).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK