Пойманную на взятке одесскую таможенницу повысили в Киев

Пойманную на взятке одесскую таможенницу повысили в Киев
nashigroshi.org

Заместитель руководителя Одесской таможни Лариса Арефьева, которую осенью 2015 года задержали на взятке в $50 тысяч, назначена начальником отдела таможенного аудита Департамента аудита Государственной фискальной службы. Эту должность Арефьева указала при заполнении декларации за 2015 год, передает проект Народне НАЗК.

Читай также: Белорус из “Азова“ купил самолет и две квартиры

После задержания на взятке осенью 2015 года, Арефьева сбежала от правоохранителей. Официально Одесская таможня сообщала, что Арефьева на больничном. В то же время руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская уверяла, что на таможне Лариса Арефьева не работает и той неизвестно, куда она исчезла. А глава ГФС Роман Насиров вообще отрицал факт получения взятки Арефьевой.

До Одесской таможни Лариса Арефьева работала главным инспектором таможенного поста “Киев-аэропорт“ Киевской региональной таможни. С 2013 года - начальник управления таможенной стоимости Житомирской таможни Миндоходов.

Читай также: ТОП-5 реформ, которые изменят жизнь украинцев

Там же возглавлял службу борьбы с контрабандой ее муж - Павел Арефьев. После Житомирской таможни, с лета 2015 года, Лариса Арефьева работала на Одесской таможне. А уже осенью того же года оказалась в центре скандала со взяткой в $50 тысяч.

nashigroshi.org

Ларису Арефьеву называют родственницей известного таможенного бизнесмена Ореста Фирманюка. Ранее программа Наши Деньги с Денисом Бигусом рассказывала о том, как руководство Борисполя заключило предусмотренный законодательством договор, отдав компании с орбиты Фирманюка складские площади аэропорта.

Читай также: Все законно: в жизни гламурного прокурора не нашли правонарушений

Декларация Ларисы Арефьевой - скромная. В 2015 году заработная плата составила 20895 грн, материальная помощь на оздоровление - 5250 грн. Мужчина Ларисы - Павел - за 2015 год заработал 47 437 грн и получил 13 339 грн пособия по безработице.

Из недвижимости она задекларировала гараж в Донецке на 15 кв м, квартиру 45 кв м (в собственности ее дочери) и отметила пользование квартирой в 45 кв м.

nashigroshi.org

В то же время у мамы Ларисы - Марии Нырко - 3 квартиры в Киеве. Первая (45 кв м) приобретена в 2011 году. Еще одна квартира в том же доме (93 кв м) - от 2014 года. Третья квартира там же (145 кв м) - от 2015 года.

Читай также: Какие подарки получали и дарили чиновники в 2016 году

Цена одного кв м в доме (Вышгородская, 45) колеблется от $1,5 тысяч до $2 тысяч. То есть квартира, купленная 2015 году на 145 кв м, могла стоить более $200 тысяч или почти 6 млн грн. Ни родители Арефьевой, ни ее муж никогда не были предпринимателями и не проживали в Киеве.

nashigroshi.org

Также Лариса Арефьева не задекларировала машину. Но ее отец 1947 г. р. в 2013 году, когда Лариса с мужем работали на Житомирской таможне, зарегистрировал на себя BMW X5 2012 г. в. Сейчас стоимость такой машины в подержанном состоянии - около $40 тысяч.

nashigroshi.org

nashigroshi.org

Кстати, муж Ларисы Арефьевой осенью прошлого года приобрел машиноместо на 14 квадратов неподалеку от квартир тещи.

Читай также: Таможня ежемесячно перевыполняет план по сборам на 1,5-2 миллиарда

В доме на Вышгородской, 45 также владеют квартирами: отец руководителя Управления по финансовым расследованиям ГФС Романа Татаринова - Владимир (113 кв м, около $200 000), фирма “Полиекспо“ жены главного военного прокурора Анатолия Матиоса владеет 11 квартирами, купленными в апреле прошлого года.

Напомним, что Украина и РФ делят одно место в рейтинге восприятия коррупции.

Ранее сообщалось, что судья Высшего суда Украины Татьяна Жайворонок не справилась с эмоциями и бурно отреагировала на вопрос журналистов Bihus.info: Наші гроші-TV о задекларированных ею доходах. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK