Что даст Украине детенизация экономики

Какие последствия ждут Украину от принятых правительством реформ.
Что даст Украине детенизация экономики
zn.ua

Вывод из “тени“ украинской экономики может дополнительно пополнить государственный бюджет на 40-50 млрд грн. Для получения еще 20 млрд грн власти предстоит “приложить“ невероятные усилия и ускорить реформы, подсчитал UBR старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Читай также: Лишь 29% топ-менеджеров ожидают рост глобальной экономики

Экономисты пытались оценить прогнозы, которые на днях выдал по детенизации председатель Государственной фискальной службой Роман Насиров: пообещал, что общие поступления в бюджет-2017 вырастут на 19,2% (или 99,5 млрд грн), и 2/3 этой суммы обеспечит именно выход экономики “из тени“ - 70 млрд грн.

“Рассчитывать на столь щедрый подарок от теневого сектора экономики на сегодня, наверное, преждевременно. Но для длительной перспективы это не безнадежный план“, - уверен Шевчишин. 

Таможня, акцизы, рента

Эксперты назвали несколько возможностей для увеличения поступлений в госбюджет.

Читай также: Налоговая милиция: разрубить гордиев узел

Первая - принудительное повышение минимальных зарплат. По разным подсчетам, в частном секторе оно затронет 2,6 млн человек (в государственной сфере, которая здесь не учитывается, - еще 1,1 млн человек). 

“Подсчитав отчисления по ЕСВ в 22%, получим, что поступления в госбюджет увеличатся на 385 грн в месяц с одного человека. В итоге это должно дать 12 млрд грн в год. Налог с доходов физических лиц даст еще до 10 млрд. грн в год“, - подсчитал Шевчишин. 

Другие обязательные платежи, привязанные к минимальной зарплате, должны дать казне 5-8 млрд грн в год. Так что совокупно реформа “3200“ потенциально может принести до 30 млрд грн. Но это все-таки задача максимум, достигнуть которую можно при росте экономике и главное - сохранении легальных рабочих мест. Если людей начнут увольнять или переводить на “зарплаты в конвертах“, то ни на какие увеличенные бюджетные поступления рассчитывать не придется. 

Читай также: Что грозит работодателям за “неофициальные“ зарплаты сотрудникам

Хотя советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ назвал такой вариант вполне возможным. Поскольку более всего повышение минимальной зарплаты коснется торговли и мелкого бизнеса. 

Наверняка можно быть уверенным в повышении зарплат до 3200 грн лишь государственным служащим и работникам госпредприятий. 

“На той же Укрпочте, например, около 70% работников получали зарплату меньшую, чем новый минимальный уровень“, - отметил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.  

Второй источник детенизационных поступлений - Таможня. В 2016 г она перевыполнила свой план по поступлениям вдвое: не на 8%, а на 16% - на дополнительные 18 млрд грн (до 235 млрд грн). Но этот передовой подъем был обеспечен не столько борьбой с контрабандой, сколько банальным ростом курса доллара. Компании больше платили за свои поставки в Украину из-за роста гривневых цен на свои товары.

Читай также: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию - замглавы НБУ

“Ожидается, что в 2017 году Таможня перевыполнил план по поступления в бюджет на 10-15 млрд грн“, - сказал Андрей Шевчишин.

Третью возможность увеличения отчислений в бюджет должен обеспечить небольшой рост ВВП по итогам 2017-го - на в 2-3%. Развитие экономики будет стимулировать не только реальное увеличение производства, но и рост инфляции, считает Александр Жолудь. Она поможет прибавить к ВВП дополнительные 5-7 млрд грн.

Большие надежды чиновники возлагают на четвертое направление - деоффшоризацию. Никто, конечно, не верит в то, что украинский бизнес перестанет выводить капиталы в налоговые гавани, но все же ожидается, что в этом направлении будут постепенно сокращаться денежные потоки. В первую очередь, из-за ужесточения правил по трансфертному ценообразованию: расширен круг контрагентов, операции с которыми будут контролироваться, а также спектр информации, который будет анализироваться.

Читай также: Каким выглядит будущее монетарной политики Нацбанка

“Можно выделить такое новшество, как сравнение цен при операциях на основании форвардных контрактов с ценами на сопоставимые форварды и фьючерсы на дату заключения контракта. Ранее оценка велась по дате фактической поставки товара. Большинство из дополнений незначительные. Но привести к поступлению дополнительных сумм от детенизации операции могут“, - отметил партнер ЮФ “Pravovest“ Денис Шкиптан.

Учитывая объем экспорта Украины в $35 млрд и занижение цен предприятиями этого направления, как минимум на 20-30%, потенциал роста ВВП мог бы составить еще $7-10 млрд. 

“Это суммы, которые уходят из страны и оседают за границей, и которые видят наши западные партнеры. От этих сумм, можно получить гораздо больше дополнительных поступлений, чем заявленные 70 млрд грн. Но для этого необходимо серьезно ущемить интересы крупных ФПГ, к чему действующая власть явно не готова“, - подчеркнул Алексей Кущ.

Читай также: Инвестиции в экономику Украины к 2020 году удвоятся - МЭРТ

Он считает, что для выведения внешнеторговых операций из тени, необходимо изменить регулирование налогообложения экспортеров и применить новые стимулирующие и административные механизмы. 

“Возмещение НДС можно привязать к объему возвращаемой валютной выручки, а не к объему экспорта. Среди административных мер - запрет на продажу продукции через офшоры. Те нормы, что у нас уже прописаны по зонам с пониженной налоговой нагрузкой, не работают на 100%. В них оставлены лазейки по работе с низконалоговыми юрисдикциями. А применение механизма обычных цен простаивает из-за того, что он ущемляет ФПГ, которые представлены во власти лоббистами“, - уверен Кущ. 

Налоги и цены

В теории рядовые украинцы должны тут же ощущать детенизацию в стране: должны расти социальные стандарты, финансирование армии, улучшаться дорожная инфраструктура. Но только у нас эти поступления уже учтены и даже потрачены до их появления в бюджете. 

Читай также: Насиров анонсировал рост поступлений в госбюджет на 100 миллиардов

“Чтобы граждане почувствовали положительный эффект, эти поступления, должны быть внеплановыми. А они уже учтены на покрытие дефицитов бюджета или Пенсионного фонда. Потому ожидаемого эффекта не будет“, - заверил Александр Жолудь. 

Рост социальных стандартов до уровня западных стран может обеспечить только реальная детенизация, а не ее мягкий вариант, как в Украине. Но такая детенизация принесет не только рост материального обеспечения бедным гражданам. Для бизнеса это будет означать рост нагрузки. 

“При классической детенизации соцстандарты могут вырасти, как в западных странах. Для малообеспеченных, инвалидов, безработных и бездомных. Но не забывайте, что детенизация это нагрузка на работающих граждан и бизнес, которые должны по полной платить налоги. Такого, как сейчас - могу плачу, не хочу и ухожу в тень - не будет“, - заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Полная уплата всех налогов при настоящей детенизации вызовет еще один эффект - рост цен. Сперва подорожают импортные товары, поставщики которых законно уплатят все таможенные сборы. А за ним потянутся и местные производители. И не потому, что захотят подтянуть цену продукции к импортным аналогам, а потому что переложат в цену продукции еще и свои налоги. 

Читай также: Розенко раскритиковал ФЛП: Такого хаоса нет нигде в мире

“Из-за высоких налогов и цен экономить придется на всем. И если двукратный рост цены, например, контрабандного телефона, можно пережить, то с остальным может быть сложнее. В цене вырастут и жизненно важные товары. Такие, например, как бензин или дизельное топливо“, - отметил Охрименко. 

Также при полной детенизации почти все средства, находящиеся на руках бизнеса и граждан (как уже задекларированные, так и пока утаиваемые), будут переведены в банки. Налогообложение дохода по ним даст реальные поступления в бюджет (только депутаты задекларировали 12 млрд грн), а ставки по депозитам точно упадут. Если в граждане принесут в банковскую систему те $30-50 млрд, наличие которых им приписывают аналитики.

“Средства, которые осенью задекларировали чиновники, не надо дополнительно облагать налогами. Достаточно предпринять шаги, чтобы эти деньги занесли в банки. Это будет первым шагом реальной детенизации“, - резюмировал Алексей Кущ.

Ранее сообщалось о том, что экономика Украины в 2016 году выросла на 1,8%.

Смотри также - Мураев: экономику убивают, чтобы приватизировать стратегические предприятия за копейки:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK