В Украине резко взлетели цены на продукты

В Украине резко взлетели цены на продукты
domik.ua

Закладывая в госбюджет 2017 года показатель инфляции на уровне 8%, украинское правительство явно не рассчитывало на такой резкий и ощутимый скачок цен на продукты питания в стране, который наблюдается в январе.

В настоящее время продукты дорожают настолько стремительно, что мы можем стать свидетелями прохождения 8% отметки, значительным количеством продуктов еще в конце марта, то есть по результатам квартала. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Читай также: Продуктовая корзина в Украине оказалась самой бедной среди “соседей“

По результатам анализа цен на продукты в январе 2017 года экспертами ассоциации выяснилось, что подорожал картофель - на 0,84 гривны за кг или 16%. Это один из самых дешевых, а, соответственно, ходовых продуктов. Морковь подорожала на 9% или на 0,36 гривен, свекла на 8% или на 0,30 грн. Капуста прибавила в цене 8% или 0,30 гривен, а лук 4%, или 0,17 грн.

“Причины подорожания заключаются в поднятии тарифов на отопление и электричество, потому что сейчас хранение овощей - главная статья расходов“, - поясняет эксперт.

На протяжении всего января уверенно дорожал весь ассортимент молочной продукции. На конец января подорожание составило на сыр 6% или 4,6 грн за килограмм, сметана 6% или 2,16 грн, молоко 5% или 0,71 грн.

Читай также: За что украинцы будут платить больше в 2017 году

Масло сливочное было лидером по росту цены среди молочных продуктов в прошлом году, поэтому сейчас добавило лишь 3% стоимости или 3,74 грн. Прибавил в цене и хлеб.

“Такого значительного роста цен на хлеб мы не видели много лет. За январь хлеб подорожал более, чем на 4%, так хлеб ржаной и пшеничный, или черный и хлеб пшеничный, или белый, выросли на 4%, или на 0,44 грн“, - говорит эксперт.

В числе мясных изделий подорожали говядина и колбаса вареная первого сорта. Говядина прибавила в цене 5% или 4,48 грн, А колбаса 1% или 0,8 грн.

По словам Алексея Дорошенко, значительный рост цен на продукты питания был прогнозируемым из-за роста минимальной зарплаты с 1 января. Тут же подскочили цены на муку и зерно.

Читай также: Украинцам продавали фальсификат и просроченные товары на праздники

“Практически все остальное тоже не стояло на месте и добавляло в цене. Гречка снова выросла на 3% или на 0,71 грн, сахар на 3%, или на 0,37 грн, макароны на 2% или на 0,20 грн, мука пшеничная на 2% или на 0,14 грн, рис на 2% или на 0,26 грн. Подсолнечное масло подорожало всего на 1% или на 0,33 грн“, - уточняет эксперт.

Сегодня покупателей радуют разве что цены на куриные яйца, которые в январе подешевели на 11% или на 2,31 грн, и свинину, которая упала в цене на 2% или на 1,49 грн.

“Стоимость куриных яиц была завышена, поэтому падение цен было лишь делом времени, поэтому в феврале цена на них еще будет снижаться, а на стоимость свинины влияет распространение африканской чумы в частных хозяйствах, которая не дает возможности экспортировать продукцию“, - пояснил эксперт.

Читай также: В Украине возросло количество некачественных молочных продуктов

“А теперь сравните прогнозируемый правительством показатель инфляции и рост цен только в первом месяце, чтобы стало ясно, что мы будем иметь на конец года“, - рекомендует Алексей Дорошенко.

Ранее сообщалось, что в наступившем году украинцев ожидает новая волна подорожаний. Несмотря на то, что повышения тарифов, как заверяют власти, не будет, увеличивать расходы семейного бюджета все равно придется.  Платить больше придется за алкоголь и табак, бензин и проезд на ж/д поездах. Дороже станет и поход в кино. Очевидно, что в случае дальнейшего падения гривны цены на все продукты питания и вещи будут расти.

Смотри также - Как магазины будут обходить новые ограничения НБУ: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK